设为首页 | 加入收藏

汉中市城固县委政法委采取“四项措施”开展案件评查

2017-06-16 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步深入推进公正廉洁执法,促进司法规范化建设,督促政法部门依法履职,持续推进政法机关严格执法、公正司法,提升执法司法公信力,汉中市城固县委政法委组织开展2017年案件质量评查工作,并通过“四项措施”确保案件评查工作取得实效。

一是加强组织领导。县政法委成立了以政法委书记为组长的案件评查活动领导小组及案件评查工作组,县政法各部门也成立了由“一把手”负总责、分管领导具体抓的案件评查工作领导机构,严格按照县委政法委的统一安排,认真制定了案件评查工作时间任务表,确保案件评查按期推进。

二是健全评查机制。政法各部门抽调业务经验丰富的骨干及法学专家成立案件评查小组,开展案件评查工作。案件评查采取公检法交叉互评的方式,从群众反映强烈,社会影响力大的案件中选出了110起有代表性的案件交叉互评。坚持重点案件评查与常规案件评查相结合,自查与抽查相结合的方式,做到一案一查,逐案填写“案件评查登记表”, 确保案件评查全覆盖。

三是完善审核认定标准。县政法委要求各评查组坚持以事实清楚、证据充分、程序合法、实体公正、文书齐整为标准扎实推进案件评查工作,着重从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、风险评估、文书制度和使用、涉案财物处理、诉讼权利保障以及统一业务应用系统运行情况等方面发现和纠正执法办案中存在的问题,进一步提高办案质量和效率。

四是严格落实责任查究。县委政法委坚持定期不定期深入政法部门进行督导和检查,听取政法部门案件评查工作汇报,及时掌握评查工作进展情况,认真研究案件评查当中存在的问题,对评查出的错案、瑕疵案件,坚持依法及时纠正,严肃追究办案干警的责任,将评查结论认真记入干警执法办案档案,作为干警评先树优的重要依据。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司