设为首页 | 加入收藏

榆林市定边县检察院组织召开检察监督联席会

2017-06-15 来源:陕西政法网
分享到:

为推动土壤生态环境和自然资源保护工作深入开展,按照上级检察机关关于开展检察机关参与土壤污染防治行动专项监督活动的统一安排部署,榆林市定边县人民检察院于6月9日召开了保护土壤生态环境和自然资源行政执法与检察监督联席会。

定边县政协副主席张斌、人大常委会专职委员纪凤智、政法委副书记葛林应邀出席会议并发表讲话。该县国土局、环保局等八家重点行政执法机关领导,部分驻定油气企业负责人,该院党组成员、各科室局负责人及民事行政检察科全体干警参加了会议。联席会由该院党组成员、副检察长沈仲谋主持。

会上,定边县检察院党组副书记、副检察长张笑菲代表院党组致欢迎辞,并对本次会议背景、任务、目的进行了介绍。党组成员、副检察长崔巍峰宣读了《定边县人民检察院开展保护土壤生态环境和自然资源专项监督活动实施方案》,对本次专项监督活动进行了详细的安排部署。党组成员宋跟定宣读了定边县人民检察院与定边县国土资源局、定边县环境保护局等八家重点行政执法机关联合下发的《关于加强土壤生态环境和自然资源行政执法与检察监督衔接配合实施意见》。意见从即日起实施,为进一步加强行政执法与检察监督的有效衔接,强化行政执法检察监督提供了有效的制度遵循。各行政执法机关领导及企业负责人围绕本次专项监督活动及《衔接配合实施意见》的贯彻落实进行了讨论发言,提出了宝贵的建议及意见。与会人员表示,通过联席会议,进一步认识了开展本次专项监督活动的重要意义,今后会高度重视、积极配合,贯彻落实好信息通报、协作配合、联席会议等工作机制,主动接受监督,为共同推动土壤生态环境和自然资源保护工作深入开展做出努力。

定边县政协副主席张斌、人大常委会专职委员纪凤智、政法委副书记葛林同时指出,召开此次联席会重点突出、意义重大。过去在保护土壤生态环境和自然资源的过程中存在思想认识不到位、建设与环境资源保护矛盾突出、环保工作形势严峻等问题,要求各相关部门必须要认清形势、提高认识、履职尽责,要持续提高执法人员法律意识与素质,各有关企业要深入落实主体责任,牢固树立“一盘棋”思想,凝神聚力、各司其职、各负其责。通过此次会议,共同探索建立一套严格的检察监督体系,切实推进土壤生态环境和自然资源保护工作取得实效。

最后,张笑菲就开展好本次专项监督活动作了总结讲话,指出保护土壤生态环境和自然资源,是一项造福社会、惠及子孙的工作,任务艰巨,责任重大。要以这次会议为契机,深入开展土壤生态环境和自然资源专项监督活动,强化对环境资源的司法保护,为服务和保障经济社会发展、加快建设宜居宜业幸福定边做出贡献。

通过本次会议,对深入推进公益诉讼试点工作,加强保护土壤生态环境和自然资源行政执法与检察监督,推动定边县土壤生态环境和自然资源保护工作向纵深开展奠定了良好的基础。(定边县人民检察院  耿新军)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司