设为首页 | 加入收藏

汉中镇巴:强化刑事执行监督促进派驻检察室规范化建设

2017-05-31 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,汉中市镇巴县人民检察院刑事检察部门深入监管场所,认真落实最高检《关于全面加强和规范刑事执行检察工作的决定》以及对派驻监管场所检察室建设意见精神,充分发挥刑事执行检察职能作用。以刑罚执行监督为中心,以监管活动监督为重点,认真做好派驻检察室工作,有效促进监管场所依法、文明、科学管理,促进刑罚的依法正确执行。

认真履行法律监督职能,确保监管场所安全无事故。坚持“一看、二问、三审查、四深入、五登记”的规范化工作模式,做好在押人员台账和驻所检察日志,从收押入所到判刑投劳(牢)出所,各个诉讼环节记录详细。

开展法制宣传教育,帮助感化在押人员转变思想。积极配合看守所干警在监室内采取法律教育与个别感化教育相结合的方式,对在押人员和留所服刑人员进行生动实际的法制宣传教育,维护了在押人员的合法权利,确保了监管场所的安全稳定。

加强对社区矫正的法律监督。对“缓刑、管制、假释、暂予监外执行四种人”,对辖区内所有社区矫正人员每年坚持人人见面、并建立检察监督档案,完善刑罚执行监督程序,以保证社区矫正工作依法、公正执行。

镇巴县人民检察院派驻检察室严格执行法律监督,在实际工作中取得较大成效。镇巴县看守所实现3年来无超期羁押的记录,3年来无体罚、虐待被监管人员案件,未发生一起看守所内在押人员死亡及非正常死亡事件。

2016年初,镇巴县人民检察院派驻看守所检察室被最高人民检察院评定为“二级规范化检察室”殊荣。(镇巴县人民检察院 张峰)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司