设为首页 | 加入收藏

咸阳市礼泉县检察院查办职务犯罪工作迈上新台阶

2017-05-24 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,截止5月10日,咸阳市礼泉县检察院共立办反贪案件6案19人,反渎案件5案 5人,均超额完成全年立案指导性目标。

一是整体联动,构建大自侦格局。礼泉县检察院实行自侦工作一体化,整合反贪、反渎办案力量,实行反贪、反渎并案新机制,集中力量,突出查办职务犯罪大要案。抽调该院其他部门有自侦工作经验的年轻干警,协助反贪、反渎部门办案,既有效解决了案多人少的突出矛盾,又锻炼了年轻干警的业务能力。

二是夯实责任,建立新型办案团队。结合办案责任制,积极探索建立新型办案团队,成立五个办案组,每组由1名入额检察官担任组长,牵头负责,统一安排案件查办情况,其他干警全力协助,各司其职,各尽其责,提高了办案效率,加快了办案节奏。

三是靠前指挥,齐心协力攻坚克难。每一起案件从初查到结案,检察长、主管副检察长都亲自指挥、亲自参与、指导办案,对办案方向和措施严格把关,为案件突破提供了强有力的组织保障。凡是反贪、反渎部门晚上加班讯问嫌疑人,检察长、主管副检察长和反贪局长都必须亲自参与,询问笔录经办案组组长、主管局长、副检察长、检察长四重审核,保证重点人员首份笔录的全面、真实和准确。

四是鼓励激励,加大奖励惩罚力度。为发挥干警的主观能动性,进一步调动干警的办案热情,该院研究制定了切实可行的刚性奖惩措施,对于超额完成工作任务的,予以嘉奖;对于没有完成工作任务的,取消年终评先评优资格。

五是传导压力,强化日常工作推进。在工作中,加强对日常办案工作的过程控制。坚持周安排、月通报、季度点评工作制度。每周召开部门会议,汇报案件进展情况及下周工作计划;每月对各小组办案进度进行礼泉县检察院通报,形成你追我赶的良好工作局面;每季度召开自侦工作点评会,由办案组长汇报工作进度,总结工作得失,并由分管副检察长进行点评,层层传导工作压力。(时鸽平    张亚雄)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司