设为首页 | 加入收藏

司法实践中如何区分故意杀人与故意伤害致人死亡

2017-05-12 来源:陕西政法网

司法实践中,故意杀人(既遂)与故意伤害(致人死亡)是两个很容易被混淆的罪名。根据《刑法》第二百三十二条规定:故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。第二百三十四条规定:故意伤害致人死亡的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

故意杀人和故意伤害致人死亡,尽管刑罚都包含死刑、无期徒刑和十年以上有期徒刑,但是两者刑罚的排列顺序不同,这就决定了两者在死刑的适用上顺序上不一样,故意杀人的,如果不存在从宽情节,适用死刑,而故意伤害致人死亡的,如果不存在从重情节,适用十年以上有期徒刑。涉嫌行为属于故意杀人还是故意伤害致人死亡关系到是否对被告人优先适用死刑,直接关系到被告人的生命利益。

故意杀人(既遂)和故意伤害致人死亡,都造成了被害人死亡的结果,从《刑法》法条中我们就可以看出二者最根本的区别在于行为人的主观故意,如果行为人的故意内容是杀人,那么就成立故意杀人罪,如果行为人的故意内容是伤害,虽然造成了被害人死亡的结果,但是也仅成立故意伤害(致人死亡)罪。故意杀人中的故意,是指明知自己的行为会发生他人生命被剥夺的结果,而希望或者放任这种结果的发生;故意伤害致人死亡是指明知自己的行为会发生他人身体健康遭到损害的结果,而希望或者放任这种结果的发生,对于死亡结果,行为人的主观故意是过失,是指因为疏忽大意而没有意识到或者轻信自己能够避免而导致了这种结果的发生。

对于故意杀人和故意伤害致人死亡进行区分,我们要着重注意以下几个方面:

首先,对行为人故意内容的判断,不能仅根据是否发生死亡结果来认定,也不能仅根据行为人的供述来认定,而应该根据行为人在实施犯罪行为时的具体情况来认定。故意杀人罪的要点是行为人主观上具有剥夺被害人生命权的故意,客观上,行为人实施行为时所采取的手段具有杀伤力大,针对的是人的要害部位,使用的力量大等致命性特点。故意伤害罪的要点是行为人主观上仅有损害他人身体健康的故意,没有剥夺他人生命的故意,客观上,相对于故意杀人而言,行为人实施打击行为时所采取的手段、打击的部位、使用的力量等有所节制和保留,目的只损害对方身体健康,无意取其性命。

其次,故意杀人与故意伤害致人死亡,要注意把握对于死亡结果的发生是故意,还是过失,是故意的则成立故意杀人,是过失的成立故意伤害致人死亡。
最后,在区分故意杀人与故意伤害致人死亡时,还要注重考虑以下具体的事实情节:1.具体的案件起因;2.被害人和被告人平时的关系;犯罪人的一贯表现;3犯罪人犯罪后的态度和表现;4犯罪人犯罪时所使用的作案工具;5犯罪后犯罪人是否实施积极的救助行为等。

综上, 在司法实践中不能够仅仅机械的根据某一点来认定,必须综合考虑案件的具体情况,分析各个方面;同时,在对具体行为定性的时候,必须抛弃客观归罪的做法,必须做到主客观相一致,以免定性错误。

(清涧法院   贺婷婷)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司