设为首页 | 加入收藏

为民服务暖人心 法官下乡登门送抚养费

2017-03-31 来源:陕西政法网

近日,汉中市镇巴县三元法庭的法官将2000元的赡养费交到了谢成合、刘世秀手中。谢大爷接过他们老两口的赡养费,热泪盈眶地说:“谢谢法官,要是没有你们的帮助,我和我老伴的赡养费可能要落空了”。

2015年2月27日原告刘世秀、谢成合向镇巴县人民法院三元法庭起诉自己三个儿子谢美文、谢美学、谢美平赡养费。经法院审理查明, 被告谢美文、谢美学、谢美平系原告刘世秀、谢成合儿子,现二原告因年迈体弱多病,要求三被告每人每月支付赡养费300元及医疗费。由于三个儿子都已成家,在照顾小家庭的同时难免对大家庭有所疏忽,经三元法庭法官阐明事理,三兄弟也明白自己的错误,表示愿意尽孝。经过调解,由谢美平负责照料两位老人的日常生活起居,其他二兄弟谢美文、谢美学从2015年起每年自愿支付刘世秀、谢成合赡养费各1000元,定于每年农历正月十五日之前支付当年赡养费。

谢大爷表示同意,但是有个条件,需要谢美文、谢美学将赡养费交到法庭,再由法庭转交自己才放心。“你们要是相信我们法庭,我们也愿意帮你们转交。”为了消除当事人的后顾之忧,三元法庭的法官当起了中间人的角色。

自此以后,在每年过完年谢家兄弟就会及时将钱送到法庭,再由法庭转交给谢大爷夫妇。三元法庭的法官考虑到谢大爷夫妇年龄大,又住在半山腰,无论风吹雨打都会准时将钱送到谢大爷、刘大娘手中。

三元法庭的法官表示无论什么案件,都要为民服务,不忘初心。

(镇巴县人民法院三元法庭 吕佳音  钟文柱)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司