设为首页 | 加入收藏

浅议“互联网+”驾考自主预约存在的问题及对策

2017-01-06 来源:陕西政法网

(通讯员  阮仕宏  王柄锋)随着汽车销售降价,购置税优惠政策出台,国内汽车消费持续升温,驾驶培训行业高速发展,导致驾考需求与考试能力之间的矛盾越来越凸显。面对新形势、新挑战和服务对象的新期待,改变驾考预约工作模式,积极推进“互联网+”驾考自主预约模式,势在必行。

一、宝鸡驾驶人考试预约工作情况

宝鸡市位于陕西、四川、甘肃、宁夏四省区交界,“鸡鸣四省”的特殊地缘环境,使报考驾照的人员逐年增加。目前,全市拥有32家驾校,平均每年报考驾照人数约为7万余人,现在还在逐年增加。

当前,宝鸡驾驶人考试预约工作分为“线上预约”和“线下预约”两种方式。线上预约即学员在互联网交通安全服务平台进行注册,通过登录平台自主进行考试预约。线下预约即车管所根据全市32家驾校培训情况及驾校类别,由考试预约岗根据各驾校申请的考试时间、现有的各科目考试能力来统筹安排各科目考试。目前,这两种形式也无法满足驾考需求,促进经济社会又好又快发展。

二、互联网自主预约开展情况及取得成效

2015年底,公安部交管局确定宝鸡市为互联网交通安全服务平台的全国首家试点城市,宝鸡市公安局交警支队在公安部专家团队大力支持下,与运管驾培训计时系统成功对接,于12月26日正式开通了互联网自主预约考试业务。目前科目一、科目二、科目三已全部可在互联网上预约,投放到互联网可约人数已占考场考试能力的50%,据统计,载止2016年3月10日成功在互联网预约人数已达到20583人。

(一)互联网驾考预约的优势

首先,提高了公安交管业务办理便捷度,降低窗口业务压力,分流大量业务,对于驾考学员来说,等于多了一个可以自由选择的办理驾管业务的渠道,办理业务将不再受制于地点、办公时间等诸多因素的影响。

其次,简化了业务流程,极大方便群众。培训机构将学员申请档案提交到车管所后,只需通过互联网即可办理后续的业务,免去了业务人员往返单位与车管部门的劳顿之苦,为培训机构减轻了办公成本的支出。

再次,学员也无需受制于培训机构。网上自主预约上线后,将打破以前捆绑于培训机构安排考试时间的局限,学员可以根据自己练车的水平和时间来选择考试时间,达到考试条件即可通过互联网进行自主预约考试,极大方便了群众。

第四,解决了个别驾校乱收预约费的问题。传统的约考方式是将名额分配至驾校,驾校再将名额进行二次分配。在二次分配中,有少部分驾校存在高价向教练员、向学员卖名额的情况。而网上驾考预约启用后,约考名额直接放在网上,由学员直接使用,不再被二次分配,减少中间环节,降低学员考驾照成本费用。

第五,促进了公平、公正。自主预约的模式需要把计划在网上公开,交给社会、交给学员,由学员自主预约考试时间,对每一位学员来说机会平等,杜绝了暗箱操作,也就铲除了腐败土壤,实现了驾照考试的公平、公正。

第六,促进了考试管理工作的透明度。实施互联网预约,车管工作人员与培训机构之间完全通过互联网,按照业务程序设置进行沟通交流,杜绝了办理业务过程中“门难进、脸难看、事难办”等制约因素,同时也消除公安车管与驾校之间的负面“说词”和影响,保护了公安民警,极大净化了考试工作环境。

(二)当前互联网预考存在的问题

一是观念滞后。对互联网预约这个新生事物认知不全面,参与积极性不高。实现互联网预约后驾校要多配备人员,购置设备,打破传统的预约模式后,驾校也要改变原有的培训模式,在组织学员培训及考试上固有的机制都需调整,驾校嫌麻烦,所以说驾校这方面表现积极性不高,配合支持不够好。

二是自培学员还受限制。宝鸡市互联网预约模式首先要核查学员的培训学时,学员只有通过驾校计时培训达到标准经运管部门审核后方能参加预约考试。因而,要想进行互联网预约考试,必须通过驾校培训后才能实现。

三是平台功能不完备,运行不稳定。主要体现在数据交换时间较长,时有数据丢包现象发生,影响网上预约的正常办理。

四是易受其它因素制约。如计时培训学时数据上传的不及时、不准确,也无法成功约考;收费系统还不能实现网上自助交纳考费,如收费信息不能成功上传也影响网上预约;12123手机短信平台目前仅限于发送本省手机用户等问题。

三、推行互联网考试预约模式的几点建议

(一)提高认识,转变观念。驾驶人培训考试改革,事关人民群众的切身利益,因而必须转变观念,以更加开放、透明的方式让学员自主约考,给予最大的便利,堵住工作上的漏洞,最大限度地方便群众,降低成本。

(二)部门联动,协调到位。互联网自主预约的全面实施涉及面广、离不开相关部门的大力支持。一是协调与运管部门信息交互。随着互联网自主预约的实施,与运管学时培训系统的信息交互变得更为重要。为确保培训学时记录数据的真实、有效及时效性,要求按照工作规范和两部门核定的受理考试人数进行审核,并召开协调会,讨论和研究具体方案,以便于在预约时进行甄别。二是做好与三大运营商衔接,网上预约涉及短信的验证,针对各运营商间存在短信“壁垒”等问题,和三大运营商建立专线发送短信。三是加强内部协调。针对自主预约后可能带来的相关问题进行预判,优化工作流程。四是协调财政部门,解决考费网上支付。

(三)加大投入,搞好保障。要想让更多的车驾管业务实现互联网来办理,就一定要让这个平台系统更加成熟地运作起来,以适应不断发展的要求。一是在人财物等方面给予重视和倾斜,做好设备配置、系统建设、人员配备等配套准备,落实经费预算,做好基础保障。二是将互联网服务摆到更加重要位置,拿出更多精力研究、谋划如何建好、用好互联网服务管理平台。三是建立信息反馈机制。设立互联网约考服务热线,受理群众咨询、求助,意见和建议,及时发现、解决系统功能问题和预约运转过程中的问题。四是结合运行情况,不断完善互联网服务管理平台,使其应用更加丰富,功能更加强大,让群众办事更加方便。

(四)把握关键,全面推广。互联网驾考预约创新的核心在于取消驾校考试名额分配制度,由宝鸡市公安局交警支队车管所定期公布考场考试计划,考生在互联网指定的平台注册认证并根据自己的需求,自主选择考试时间、考试场地,为驾培学员自行规划训练、考试时间提供了便利。作为交管部门要创造条件,克服困难,把考试名额全面推向互联网,让驾考学员真正分享到改革红利。

(五)广泛宣传,沟通到位。推行互联网自主预约是对传统预约的一大冲击,打破了利益格局,要积极加强各方面的宣传,确保正确的舆论导向。一是通过传统媒体以及互联网、微信等公众平台进行宣传。通过网上车管所,“宝鸡交警”微信公众号发布开通使用互联网预约平台的公告和考试预约流程。二是依托驾培机构,对驾校负责人、教练集中培训互联网预约平台的使用,要把预约工作纳入理论课培训教学内容,让驾考培训机构成为公安机关的教员。三是深入各县(区)交警大队,与驾校以座谈会的形式征求意见和建议,并广泛宣传驾考改革。四是依托阵地,丰富宣传形式。宝鸡市公安局交警支队在车管业务大厅、考场、体检医院、驾校等地设立了宣传点,以悬挂横幅,发放宣传页及工作人员现场接受群众咨询等形式开展宣传活动;在宝鸡市公安局交警支队车管所业务大厅、考试大厅LED屏滚动播放互联网服务平台的有关信息;同时,在宝鸡市公安局交警支队车管所业务大厅设立互联网平台体验区,组织驾校学员积极进行网签、面签,提升平台注册率、使用率。

实行网上个人预约考试和考生自主选择考场考试,是推进驾考工作改革创新的新举措,是逐步实施考试与培训分离,打破行业垄断,发挥市场作用,促进考试更加公平、公正、阳光、透明、优质、廉洁的体现。推行互联网自主预约使考生真正拥有了自主预约考试的“决定权”,而且也斩断了少数驾校、教练员以“约考费”名目索取考生钱物的“链条”。同时,让数据多跑腿,让群众少跑腿变为现实,真正打通为民服务最后“一公里”问题。

 


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司