设为首页 | 加入收藏

中央药企对研发疫情药物有何进展?哪些企业受疫情影响严重?国资委相关负责人来解答!

2020-02-18 来源:央视新闻客户端
分享到:

截至2月17日24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊病例72436例,累计治愈出院12552例,累计死亡1868例。其中湖北累计确诊病例59989例(武汉42752例),累计治愈出院7862例(武汉4219例),累计死亡1789例(武汉1381例)。

 

2月18日上午,国资委相关负责人在国新办新闻发布会上表示,从1月20日至2月16日,石油石化、电力、通信、粮油、航空运输等处于重要行业和关键领域的中央企业累计向湖北地区供应汽油18.17万吨、柴油3.86万吨、天然气4.61亿立方米。供电112.79亿千瓦时,供热168.13万吉焦,供应煤炭132.21万吨,供应粮油7721吨。建设4/5G基站257个,投入通信应急车辆14437辆次。航空企业执行飞往湖北专项包机任务159架次,运送医疗物资875.3吨、运送医护人员17840人。全力保障了基础产品服务供应。相关负责人还对央企相关问题回答了记者提问。

Q:

目前共有多少央企开工生产?


A:

国资委副主任党委委员任洪斌:国资委监管的中央企业所属的2万余户主要生产型企业,目前开工率已经超过80%。石油石化、通信、电网电力、交通运输等行业开工率目前已经超过95%,有的已经达到100%。有很多企业在春节期间和抗击疫情过程中一直正常运转,生产经营从未间断,为疫情防控和经济平稳发挥了重要的作用。

Q:

中央药企在疫情药物的研发上有什么进展?


A:

国资委副秘书长新闻发言人赵世堂:国药集团、华润集团、通用技术集团等中央涉药企业正全力推进药物科研工作。国药集团所属的中国生物,已经成功率先研制出核酸分子检测试剂盒,并迅速用于一线检测,目前已累计生产100万人份,在病患筛查、病毒检测分离方面发挥了十分重要的作用。制备的恢复剂血浆也已成功用于10名危重病人治疗。疫苗研发也在武汉、北京等地紧锣密鼓的推进。

Q:

医用口罩防护服等仍紧缺,央企采取了哪些措施?


A:

国资委副主任党委委员任洪斌:

1、安排有条件有能力的央企转产扩产。如新兴际华所属的际华股份,以前主要从事军队军装、被服等军需产品的供应,现以战时状态投入到防护服的生产中。到2月16日已经形成每天4.5万套的供应能力,产量占全国医用防护服总产量的三分之一以上。

2、积极利用中央企业产业链优势,与民营企业共商共建。如聚丙烯是中国石油、中国石化的产品,他们利用产业链寻找具有口罩生产能力的下游企业,合作筹建了11条医用口罩生产线,由中国石化提供原材料。以这种合作方式进行生产,到2月16日医用口罩的日产量已经达到了62万只。

3、组织中央企业全力开展医疗物资海外采购。26家央企加大力度从海外采购医疗物资,已向湖北地区捐赠海外采购的医用口罩174.4万只,医用防护服6.18万套,医用护目镜2.7万副,医用手套34.8万双。

4、全力推动口罩机和压条机等紧缺设备研制生产。国机集团、中国通用、中航工业、中船集团、兵器工业集团火速开展研制生产,国机集团平面口罩生产设备预计2月底前可以实现量产,首批几台样机已经研制成功。

Q:

疫情对生产经营造成哪些影响?


A:

国资委副主任党委委员任洪斌:对个别行业的影响较大。如航空企业在春节旺季受到航班大面积停飞,退票的影响比较大,1月20日到2月13日,三家航空企业退票1300万张,取消航班7.8万架次,客座率和飞机日利用率下降近一半。旅游企业关闭了景区、酒店、零售店,生产经营也受到较大影响,如中国旅游集团已关闭景区30个,酒店19个,旅游零售店113个,游轮全部停航,华侨城集团关闭了景区74个,游乐场7个,10家旅行社也暂停了业务。但是我们认为疫情的影响是阶段性的,也是暂时性的。

Q:

国企有低息贷款、担保等特殊政策吗?


A:

国资委宣传局局长新闻发言人夏庆丰:目前有20多个地方国资委出台了一些政策。这些政策对各类企业都是一视同仁的,没有针对国有企业的特殊政策,疫情防控正处于攻坚克难的关键时期,符合政策、符合条件的国有企业会按照规定通过公开的途径申请相关支持。

Q:

国企对于中小微企业有哪些帮扶?


A:

国资委党委委员秘书长新闻发言人彭华岗:中国电信面向渠道代理商和终端商,出台了20条帮扶措施。国家电网全面复工一批重大建设项目,总规模超过700亿元。“中国光电”电子产业园,减免旗下园区自持的物业和中小微企业部分租金和服务费,超过2000万元。华润万家减免租金达1.3亿元,惠及全国1.4万家商户。中国旅游下属的三亚国际免税城,对商户的租金及物业费实现全免政策,持续到正式恢复营业。

Q:

如何保障央企海外员工的疫情防控?


A:

国资委党委委员秘书长新闻发言人彭华岗:1、要求中央企业的集团公司统筹安排赴境外人员数量,并事先要征得当地使领馆的同意。

2、对于赴境外人员,要进行严格健康把关,不仅仅是他自身的健康,包括他的家庭,家庭里面所接触的人也要接受健康调查,确保不把疫情带出国门。

3、采取更为严格的隔离措施,中建投采取的是境内隔离14天、境外隔离14天。

4、加强已派出人员的监控,对境外人员每天的活动轨迹要进行报告、确认。

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司