设为首页 | 加入收藏

很刚!香港警方今天下午一连戳穿5个谣言

2019-10-12 来源:环球网
分享到:

【环球时报-环球网报道赴香港特派记者白云怡赵觉珵】近日,互联网上针对性抹黑香港警察的谣言大肆传播,一个又一个荒诞的“故仔”(故事)、假新闻满天飞,试图煽动更大仇警或仇政府情绪,给香港的局势火上浇油。针对这一情况,香港警方在11日的记者会上集中辟谣,回应互联网上多个不实传言,并直言这些谣言的炮制者“居心叵测”,其目的是刻意撕裂香港社会。

警方11日回应的第一个传言是此前一天香港中文大学一名女生所称的“遭遇警方性暴力”的指控。在10日晚香港中文大学的一场对话会上,一名女生声泪俱下地控诉自己在香港新屋岭拘留中心遭遇警察性暴力对待,称“他们想骂你就骂你,想打你就打你,想性暴力就性暴力你,你没法反抗”。第二天,她又在社交媒体上“改口”,说自己是在葵涌警署遭到性暴力对待。

对于这一事件,香港警方11日在记者会上未等提问便主动发布表示,警方非常重视这一指控,当天早晨就开始调查并通过各种渠道联络受害人,但始终没能联系上这名女生。而警队的投诉部门迄今也没有收到任何有关新屋岭扣留中心和葵涌警署发生性暴力事件的报案,希望这名女生能尽快报案,好让警方能查明真相。

香港警方表示,将以非常认真和高敏感性的态度处理该指控,且无论受害人是谁或做过什么,都会保护她的身份,公平公正调查这一指控。警方同时表示,建议大学校方陪同受害人前来警局投诉调查,并恳请事主和其他能提供资料的人提供证据,让警方寻找出真相。为了让当事人能放心前来报案,警方也将采取更多措施,比如由和她同性别的警务人员调查该案,向该女生介绍非政府机构为其服务,以及只要不对司法公正做出妨碍,可允许合适的人陪同她接受调查等。

第二个在网络上广泛传播的谣言是所谓的“15岁少女因参与游行,被杀并被浮尸海上”。据港台媒体此前报道,9月22日有钓客在海边发现一具全裸女性浮尸,一些证据指向死者极有可能为9月19日失踪的一位名叫陈彦霖的15岁少女。《苹果日报》、台湾《自由时报》等媒体由此展开“想象”,暗示陈彦霖曾多次参加反政府游行,所以有“警察打死人”“警察逼迫人自杀”等可能性,意欲用此事“碰瓷”香港警方。

对此,香港警方11日亦回应称,警方非常确定这名少女没有因参与“反修例”活动被捕,其死亡也没有发现任何可疑情况。警方表示,确定死者没有因最近香港的社会情况被捕,至于其是否曾因其他事情被逮捕,因系事主个人隐私,无法对公众透露。另据法医初步调查显示,死亡少女的身上没有可疑伤痕和性侵犯痕迹,但死因尚需更多时间确定。警方已和其家人联络,许多资料为保事主隐私无法透露,但死者背景并无可疑之处,死亡现场也未发现任何可疑情况。

另有港媒声称警方粗暴对待一名怀孕的被捕人,警方也正面回击称,警方当时第一时间将被捕人送到医院,有女警在场负责她的安保。警方在医院的一个独立调查间核查被捕人的身份,也为医护人员对其救助提供方便。期间,警方一直很尊重这名怀孕被捕人的隐私,也尊重她的就医要求。

当天,警方还就“有内地执法人员混入香港警队”的谣言回应称,绝没有这种情况。以及有网络传言称8日有警员假扮示威者,进入港铁上水站内破坏设施,警方11日亦回应称,由于暴徒对港铁的大肆破坏,警方这段时间内一直派警员在各个港铁站巡逻以维持治安,当时那名人士其实是便衣警员,但他绝没有做违法行为。

“最近互联网上有很多假消息,刻意抹黑香港警队,对于这些谣言,我们绝不能接受!”香港警方11日表示,这些谣言的炮制者居心叵测,其真正目的在于刻意撕裂香港社会。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司