设为首页 | 加入收藏

如何区分朋友圈卖东西的是微商还是微传销?

2018-07-11 来源:莲湖检察微信公众号
分享到:

现如今,几乎每个人的微信朋友圈里都有微商在销售产品。

但在微商中间,有这样一群人,他们有的坚持每天上货、晒订单、晒收入,告诉你一天就挣了几千元,做好了就可以月入10多万元,半年就能买奔驰,一年时间全款买房……

其实,这是“微传销”的一种宣传方式。朋友圈“微传销”已悄悄渗透到微商中,让人傻傻分不清楚……

朋友圈炫富,让人心动

小华是一名刚刚毕业的大学生,他在朋友圈里,经常会看到有的人在做“微商”。

看着那些人整日发接单量和“土豪”生活,小华也动了心,便联系其中一个朋友说要加入,朋友便将他邀请进了一个微商团队……

“要是你好好做的话,我保证你一个月赚不少钱!”微商团队的管理者说道。

禁不住诱惑的小华,便拿出几千块钱买了产品,但运营了一阵发现,这卖产品根本不像之前看上去那么赚钱!

于是他向微商团队请教,管理者说,真正的赚钱不是靠零售,而是要靠发展下线,手段就是作假。同时,管理者教他,那些成交上千元的订单是可以造假的,通过一些软件,一天说自己赚了多少钱都可以。除了订单造假、收入造假外,那些全世界各地旅游的炫富图片,同样也可以通过虚假定位和PS等手段造假。

不解的小华这才顿悟过来,这种机制不就和传销一样么,所以决定洗手不干,防止自己去害别人……


不同的传销,共同的套路

与我们常见的传销相似,微传销盈利不是靠产品而是靠拉人头发展下线。

那么如何区分微商与微传销呢?

微传销

微传销赚的钱并不是从消费者手上赚的,而是通过将产品代理,挣代理费,根本不管货品能不能卖出去。货不是卖给了消费者,而是卖给了代理。

微商

微商只是利用移动互联网上的某种平台卖货,我们都可以称为微商。微商也是电子商务的一种,也是商家。商家的目的是卖货,只要你是为了卖货,把货卖给了消费者,那么你就是一名合格的微商。正规的微商本身是一种新型的、正常的、合法的商业模式。

微传销还是传销都是违法

以销售或推销货品为名义,通过诱惑,拉人入会,收取入会费,为主要盈利途径的行为,即为传销。微传销的模式与传统传销类似。

◆做代理无需加盟费用,直接购买货物就可以成为销售代理。

◆品牌代理有多个层级,拿货越多,层级越高,而最高等级的代理商则需要一次拿货数万元以上

◆成为代理后,就可以发展次级代理。每个层级的代理拿货价格不同,赚层级差价得到的收入要远高于直接销售,越高级别的代购依靠发展下级代理获得的收入越多。

《刑法》第二百二十四条的规定:

【组织、领导传销活动罪】 组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

最后小编还是要提醒大家

赚钱是好事

但是做“微商”还是要谨慎

擦亮双眼,防止落入传销陷阱

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司