设为首页 | 加入收藏

樊惠同志办案途中不幸牺牲 2000警民自发悼念

2018-07-11 来源:各界导报—各界新闻网
分享到:

民警和群众自发前来护送灵车

悼念樊惠

7月9日,延川县城下着小雨,2000余民警和群众自发前来悼念延川县公安局石油管护大队樊惠同志。樊惠的妹妹樊贝颤抖着身子,想在遗体告别仪式上说点什么,却忍不住掩面痛哭。 

涉案车辆侧翻闪爆 

6月27日,樊惠同志在办案途中,由于涉案车辆侧翻自燃,致樊惠不幸牺牲。 

据延川县公安局石油管护大队大队长高中回忆,6月27日事发当天,樊惠原本向他请了假,想去延安市区看房子。“中午樊惠接到有人偷盗原油的线索,就临时赶回来。”高中说,樊惠在赶回途中还给他打电话汇报情况,他嘱咐樊惠“慢点”。 

6月27日中午,樊惠和三名同事一起前往嫌疑车辆通行路段进行拦截。延川县公安局石油管护大队杨卫成是樊惠的老搭档,当天他也参与了行动。“17时许,嫌疑人发现我们跟车后弃车逃跑。我们准备追人,但是当时处在山坡上,就没去追。”四人商量后,决定先将装有原油的嫌疑车辆送回后,再回来找人。 

樊惠独自一人驾驶着嫌疑车辆返回。同去拦截的同事赵彦说,当时的马路有30度的陡坡,车辆驶出200多米后,他发现樊惠驾驶车辆的车速异常。“就在我们准备打电话告知他时,车子突然侧翻,瞬间起火闪爆。”距离事发地百米远的同事赶紧停车准备上前时,车辆再次发生闪爆。待消防人员灭火后,樊惠连同车辆都被烧得面目全非。 

直到现在,赵彦的脑海中还经常会出现当时闪爆的情景。 

27岁的他结婚仅39天 

年仅27岁的樊惠,就这样离开了亲人和战友。而在延川县城的大街上,都在流传着他的故事。同事都说,樊惠很勤快,工作太拼命。延川县贾家坪村村民赵法新提及樊惠,遗憾叹道:“这个小伙是好小伙,好好的娃娃怎么出了这样的事。”赵法新告诉记者,樊惠对村民很热情,村里人对樊惠的评价都很高。2015年夏天,有次下雨排水系统被堵,家里的两孔窑洞进了一尺多深的雨水。出警回来路过的樊惠毫不犹豫,就主动帮他清理完积水和淤泥,这让赵法新很感动。 

事发后,樊惠的朋友石伟一直难以接受这个事实。在他眼里,对父母孝顺、对工作认真的樊惠,应该还是笑呵呵的样子。5月19日,石伟作为樊惠的伴郎,见证了樊惠开启幸福的婚姻生活。而结婚后,樊惠每天都回父母家。石伟透露,樊惠向他提及过一次工作经历。有次查偷油车,樊惠拿着铁锹站在偷油车前面,对犯罪嫌疑人说“想走,除非把我撞死”,这才镇住了对方。正因如此,樊惠的父亲一直反对樊惠当警察。 

眼看樊惠结婚了,全家人都很高兴。而在结婚前一天,樊惠还在忙着执勤。5月18日,延川县公安局局长吴富生曾问樊惠是否要请婚假。“当时他说,单位事情多,就先不休了,以后再说。”据了解,樊惠利用周末完成结婚仪式,周一就回到单位正常上班。同事们都没想到,就在他结婚仅39天,发生了这样的意外。 

吴富生说,樊惠是当兵出身,工作积极主动,对自身要求很高。在基层工作时,他通常是最早起床,等别人起来时他已经打扫完卫生。“从他服务和管理对象的口碑来看,樊惠一直具备着英雄应有的素质和品质。”英雄,吴富生重复了几遍这个词。在他心里,樊惠就是一名英雄。

(记者 何欣润 通讯员 陈雪)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司