设为首页 | 加入收藏

江苏首例环境公益诉讼判决 被告承担修复费用2428.29万元

2017-08-11 来源:江苏法制报
分享到:

日前,由江苏省环保联合会、省政府提起的首例环境污染民事公益诉讼案由南京中级法院审结,被告德司达(南京)染料有限公司一审被判赔偿环境修复费用人民币2428.29万元。

据介绍,原告省环保联合会与被告德司达公司环境污染民事公益诉讼一案,于去年12月1日立案。省政府今年1月4日申请参加诉讼。两原告的诉讼请求是判令被告赔偿环境修复费用2428.29万元。

2013年9月至2014年5月期间,被告德司达公司行政部经理兼总经理助理王军、废水公用工程主管黄进军明知王占荣经营的南京顺久化工有限公司无废硫酸处置资质,仍多次将公司生产过程中产生的废硫酸以每吨580元的价格交给王占荣处置。王占荣也明知丁卫东无废硫酸处置资质,仍以每吨150元的价格交给丁卫东处置。至查获时,共排放了2698.1吨废硫酸,还有129.92吨未排放完。扬州市江都区环境监测站对未排放的129.92吨废硫酸进行采样监测,结果PH值为1.19。

2016年7月13日,高邮法院判决被告德司达公司犯污染环境罪,判处罚金2000万,涉案的其他被告人王军、黄进军等均被判处刑罚。扬州中级法院维持了一审刑事判决。

南京中院审理案件的争议焦点为原告请求被告赔偿环境修复费用2428.29万元是否具有事实根据和法律依据。法院审理后认为,主观上,德司达公司具有非法处置危险废物的故意。客观上,由于德司达公司对废硫酸处置放任不管,致使2698.1吨废硫酸被排放到泰东河、新通扬运河水域,造成环境严重污染,生态系统遭到破坏的损害后果。因此,德司达公司的低价处置行为以及对危险废物放弃监督的不作为与该危险废物被非法排放所造成的环境污染损害后果之间存在法律上的因果关系,德司达公司应该为此承担生态环境损害赔偿责任,故作出如上判决。

记者了解到,罚金是刑罚中的一种附加刑,是被告单位、被告人承担刑事责任的一种刑罚。虽然被告德司达公司因犯污染环境罪承担了罚金2000万元的刑事责任。但是,本案中原告请求的是被告德司达公司承担生态环境损害赔偿民事责任,赔偿生态环境修复费用,以实现被损害的生态环境得到有效修复。罚金刑事责任与民事赔偿责任是两种不同的法律责任,被告因污染环境和破坏生态造成损害承担了罚金刑事责任并不影响其依法应当承担的民事赔偿责任。因此,被告德司达公司在刑事判决中承担的2000万元罚金,并不包含本案原告向其主张赔偿环境修复费用范围内。本报讯(记者张羽馨 通讯员 南小苑)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司