学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

高标准高起点推动第二批教育整顿取得实实在在成效

我省第一批政法队伍教育整顿成效明显,顺应民心民意,受到社会广泛认可。当前,第二批政法队伍教育整顿已全面启动。

参加我省第二批政法队伍教育整顿的主体主要是省级政法机关,在解决政法队伍积弊沉疴、营造政法系统良好政治生态方面起着“风向标”作用。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,紧扣“一条主线”,把握“两高”要求,做到“三个突出”,抓好“三个环节”,落实“四项任务”,以更高站位、更强担当、更高标准、更高质量、更严要求、更硬作风推动教育整顿取得实实在在成效,向党和人民交出一份合格的答卷。

推动教育整顿取得实实在在成效,要提高政治站位,一以贯之落实高标准高起点要求,打造忠诚干净担当的陕西政法铁军。要进一步提高政治站位、强化政治担当,把开展教育整顿作为做到“两个维护”、牢记“国之大者”的现实检验,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉做好工作。要把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,坚持高标准高起点要求,运用好第一批教育整顿的成功经验,确保教育整顿高质量开展,锻造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。

推动教育整顿取得实实在在成效,要突出政治建设,筑牢对党忠诚思想根基。政法机关首先是政治机关,政治性是第一属性。筑牢政治忠诚是党中央对政法队伍的一贯要求,是政法队伍教育整顿的首要任务。要聚焦筑牢政治忠诚,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习贯彻总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神、来陕考察重要讲话精神,加强政治教育、警示教育、英模教育。持续强化理论武装,严明党的政治纪律和政治规矩,着力建设信念坚定、坚强有力、风清气正、纪律严明的政治机关。

推动教育整顿取得实实在在成效,要突出表率作用,推动以上率下标本兼治。要大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。要围绕“五个过硬”要求,紧紧抓住“关键少数”,坚持“宽严相济”政策导向,无禁区、全覆盖、零容忍,深化自查自纠、组织查处,着力维护政法队伍肌体健康。聚焦整治政令不畅、执行不力、条线顽瘴痼疾、机关作风顽疾、影响执法司法突出问题等,分类施策、靶向治疗,实现标本兼治,展现政法机关更好服务基层、服务群众的新面貌。

推动教育整顿取得实实在在成效,要突出建章立制,促使教育整顿成果制度化。要把建章立制贯穿于教育整顿各环节,坚持边查边治边建,既突出“当下治”,也注重“长久立”。要进一步健全完善正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制,完善和落实从优待警政策措施等,激励广大干警担当作为,促进教育整顿成果长效化制度化,不断巩固深化教育整顿成果,为打造新时代政法铁军提供制度保障。

推动教育整顿取得实实在在成效,要加强组织领导,加压加力推进,确保各项任务落实见效。开展教育整顿是一场深刻的自我革命,政治性、政策性、法律性都很强,必须加强组织领导。要压紧压实责任,构建起条块结合、上下贯通、内外发力、齐抓共管的责任体系,确保教育整顿各项任务落实见效。要坚持两手抓两促进,把教育整顿与党史学习教育、巡视整改、“我为群众办实事”实践活动、政法领域全面深化改革、重大安保维稳等工作有机结合,坚持全面从严管党治警,全面正风肃纪,着力解决人民群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”问题,促进省级政法机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强,推动政法工作高质量发展。

(陕西日报评论员)