设为首页 | 加入收藏

深入贯彻落实总体国家安全观推动陕西国家安全工作迈上新台阶

2020-04-16 来源:陕西政法网
分享到:

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。党的十九大明确把坚持总体国家安全观列入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,作出了完善国家安全制度体系、加强国家安全能力建设的总体部署。在十九届中央国安委第一次会议上,习总书记要求全面贯彻落实总体国家安全观,始终把国家安全置于中国特色社会主义事业全局中来把握,充分调动各方面积极性,形成维护国家安全合力。面对新形势新任务新挑战,要坚决贯彻落实总体国家安全观,坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,聚焦统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建设小康社会提供坚强保障,努力推动新时代陕西国家安全工作再上新水平。

一、要切实提高政治站位,努力强化总体国家安全观意识

总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,承载着为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命和责任担当,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。当前,世界正处于百年未有之大变局,我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。在党的十九大报告中,习总书记把防范化解重大风险摆在打好三大攻坚战的首位;在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,习总书记对新形势下党和国家面临的重大风险,作了多角度、全方位、立体式的系统阐述,向全党特别是领导干部提出了坚持底线思维、增强忧患意识、履行好防范化解重大风险政治责任的明确要求。新形势新风险新挑战对国家安全提出了新的课题,也为推进国家安全的实践创新、理论创新提供了新的机遇。深入学习领会习总书记关于坚持总体国家安全观的重要论述、精神实质、丰富内涵和实践要求,陕西作为军工大省、科研大省、教育大省、旅游大省,省情复杂,全省上下要充分认清当前维护国家安全和社会稳定面临的风险挑战,坚决用习近平总书记总体国家安全观武装头脑、指导实践、推动工作,把思想行动统一到中央和省委决策部署上来,坚决维护国家政治安全,及时防范化解政治风险,坚决打击渗透破坏活动,切实打好维护政治安全主动仗,以实际行动践行“四个意识”“两个维护”。

二、要健全完善体制机制,切实压实主体责任

党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。要牢牢把握国家安全工作的根本政治属性,善于运用政权力量、政策优势、法律武器,全面强化防范保卫工作。按照关于“完善顶层设计、落实方针政策、健全体制机制”要求,始终把坚持党对国家安全工作绝对领导作为灵魂主线,全面贯彻落实党中央、中央国家安全委员会的重大决策部署,研究制定国家安全工作制度,健全完善各项工作机制,着力构建集中统一、高效权威的国家安全领导体制。以建立国家安全人民防线领导小组为契机,全面加强党对国家安全工作的领导,深入贯彻《中央政法工作条例》,加强国家安全人民防线建设,增强全民国家安全意识,建立健全国家安全风险研判、防控协同、防范化解机制,层层压实国家安全责任,强化维护国家安全责任,健全完善国家安全指标体系、评价标准、评估办法,实现各司其职、密切配合,做到守土有责、守土尽责,构建全党全社会共同参与的防范保卫格局。结合平安创建活动,落实党委主体责任、书记第一责任、分管领导直接责任,着力构建起党委统筹揽总、部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动推进的“大安全”工作格局,提高防范抵御国家安全风险能力,高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。形成了以刚性制度和强力督查推动总体国家安全观落地落实的体制机制,确保党对国家安全工作的绝对领导落到实处。

三、紧扣主题主线,厚植国家安全外部环境

习近平总书记运用总体的战略思维和宽广的世界眼光把握国家安全,提出坚持总体国家安全观,着力推进新时代陕西国家安全事业全面发展进步,坚决把思想认识统一到党中央、省委省政府对形势和敌情的判断上来,切实以家乡人的感情维护好主阵地、主战场,回答好时代答卷。紧扣教育主题。今年“4·15全民国家安全教育日”的宣传教育主题是“坚决贯彻落实总体国家安全观,聚焦统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建设小康社会提供坚强保障”。我们要以总体国家安全观为内容,广泛开展喜闻乐见的各项活动,积极推进国家安全宣传教育进机关、进军营、进农村、进社区、进学校、进企业、进单位。以建立的“延安中央社会部旧址”、“西北工学业大国家安全宣教体验馆”、“国防军工单位的宣教展厅”等国家安全教育基地,开展全方位、立体式对外宣传工作,使大家从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识国家安全工作的重要意义,让大家在潜移默化中了解我隐蔽斗争的光辉历程,营造“维护国家安全人人有责”的浓厚氛围,为维护国家安全构筑起坚固的人民防线和社会堤坝。紧扣教育内容。开展常态化、多形式总体国家安全观和国家安全法等法律法规宣传活动,推动总体国家安全观深入人心。把学习总体国家安全观与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习党的十九大精神和十九届四中全会紧密结合起来,突出习近平总书记关于国家安全
工作和总体国家安全观的一系列重要论述、重要指示,突出《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《保守国家秘密法》等重点法律。紧扣人员重点。坚持以人民安全为宗旨,突出各级主要领导干部、关键岗位人员、核心机密人员等国家工作人员,推动把国家安全教育纳入公务员和领导干部培训教育体系,着力提升公务人员的国家安全素养和党员领导干部的国家安全能力。(省安全厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司