设为首页 | 加入收藏

快评:不保护好自己 就是添乱

2020-02-06 来源:西部网-陕西新闻网
分享到:

2月5日,看到两则消息,一个是全国疫情依然严重,确诊病例新增3694例至28018例,死亡病例新增73例至563例;另一个消息是,浙江宁波市江北区一居民没戴口罩,近距离接触15秒后被感染。看罢,仿佛听到屏幕里传来病毒的一声狞笑声!

魔高一尺,道高一丈!党中央把疫情防控作为当前最重要的工作,全国一盘棋,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,疫情阻击战的人民战争在各地如火如荼。这是一场没有硝烟、看不见敌人的战争,必须尽快赢得全面胜利!要赢得胜利,前提是我们每一个人都要做好个人防护,保护好自己,否则就是添乱。

群众做好居家自我隔离,也是战斗。全国推迟开复工,推后上班开学,各地纷纷管制人口流动……全社会基本静了下来,几乎只有防控疫情这一个声音。党和政府把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,我辈当何以自处?

普通群众“禁足”家中,失去个人短暂自由,贡献的是一分战“疫”力量和一丝胜算。如憋不住,出门透气、聚集、聚餐,无疑是将自己置于风险之中,更是将你周围的人置于风险中,与你越亲近的人,危险越大。返乡群众遵规隔离,是对自己负责,也是对家庭和社会负责,是在为自己、家庭和社会而战斗;不遵守防护规范,就有可能成为病毒的帮凶,祸及亲熟,那时候,可不是一句对不起就能被原谅。

一线工作人员做实个人防护,才有战斗力。防治前线的医务人员,摸排检查的镇村干部、志愿者,依法防疫的公安干警,防控战线的各级干部、新闻工作者,舍节离家,逆向而行,是这场战争的主力,是攻坚的先锋;商超、药店、物流、跑腿公司工作人员和环卫工人,默默付出,无私奉献,是人民生活正常有序的保障,是取胜不可或缺的力量。一线工作人员是想宅家静待疫情过去而不得的群体,接触面广、感染几率大,尤其要规范做好个人防护;否则,后果严重程度显而易见。

打赢疫情阻击战,要靠全体人民的力量,靠的是每个人做好个人防护,不做全民防控体系中的那块短板。我们都是战士,坚决做好个人防护不添乱,你说呢?(作者 汉阴宣传部副部长余龙全)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司