设为首页 | 加入收藏

习近平“六点建议”为中印关系发展把舵定向

2019-10-15 来源:中国共产党新闻网
分享到:

中国共产党新闻网北京10月13日电 (万鹏 吴兆飞)“实现‘龙象共舞’是中印唯一正确选择,符合两国和两国人民根本利益。”2019年10月11日至12日,中国国家主席习近平同印度总理莫迪在印度金奈举行第二次非正式会晤。

人民网·中国共产党新闻网记者第一时间采访了中国人民大学国际关系学院教授、国发院副院长许勤华,北京师范大学金砖国家合作研究中心主任、政府管理学院副教授王磊,就相关问题请专家学者进行了详细解读。专家表示,中印领导人金奈会晤,既是中印两国领导人外交发展的重大一步,也是当前国际局势下中印两国加强协调与合作的标志性事件。

“六点建议”为中印关系把舵定向

习近平主席对发展中印关系提出“六点建议”,第一,正确看待对方发展,增进战略互信;第二,及时有效开展战略沟通,增进彼此了解合作,牢牢把握两国关系发展的大方向;第三,切实提升军事安全交往合作水平;第四,深化务实合作,拉紧利益纽带;第五,丰富人文交流,筑牢友谊根基;第六,加强在国际和地区事务中的合作。

王磊指出,习近平主席的“六点建议”立足百年未有之大变局的战略高度和长远角度,全面擘画中印关系百年大计,着眼于中印两国自身、中印双边关系、中印合作对全球稳定和国际发展的重大影响这三个角度,对中印这两个新兴大国和伟大文明实现共同发展与繁荣进行了顶层设计,不仅对中印两大文明古国携手实现伟大复兴具有根本指导意义,而且对构建亚洲命运共同体和推动发展中国家整体发展起到至关重要的作用,更对构建新型国际关系和人类命运共同体提供了强大动力。

“中印+”模式创新推动区域合作

“金奈会晤以相对灵活的形式和轻松友好的氛围,为中印领导人外交搭建了宝贵的平台。两国领导人充分利用这次机会,针对双方关切的问题进行了充分的交流,有效增进了两国战略互信。”许勤华表示,中印两国作为相邻大国,也同处于经济发展与转型的关键时期,经济合作前景广阔。金奈会晤上,两国领导人都十分重视发展双边经贸关系,特别是习近平主席提出的“建立制造业伙伴关系”的倡议,将对未来中印经济关系的发展提供强大助力。

许勤华指出,中印同为发展中大国,有着广泛的共同利益诉求。通过金奈会晤,两国领导人再次确认了多边框架下加强沟通协调的意愿。习近平主席提出的“中印+”模式的创新与推广更为未来更大范围的区域合作指引了方向。一方面,中印两国资源丰富、各有优势且互补性强,“中印+”模式利用双方合作的叠加效应,助力两国打造更加畅通的地区互联互通网络。另一方面,在当前国际多边机制弱化的背景下,“中印+”模式尝试建立一种新的多边合作机制,有利于带动周边国家实现区域共同发展,同时,也为世界多边机制发展提供了新的方案。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司