设为首页 | 加入收藏

书写人民 肩负时代使命

2019-10-14 来源:人民日报
分享到:

习近平总书记指出,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。纵观70年来陕西作家的文学追求,不难发现其创作几乎都有着同样的根基和底色。那就是,对人民性的坚守和发扬。

20世纪五六十年代,中国作家创作的题材主要集中在“革命战争”与“农村”两大范围之内。作为这一时期陕西文学的主要创作者,杜鹏程和柳青的创作已经远远走出了陕西,在当代文学史上具有“标高”的价值和意义。《保卫延安》对于中国革命历史的艺术阐释,使得这部作品成为同类题材小说的开创之作。它不仅再现了革命历史发展的必然性,而且形象地阐释了历史发展的合理性。《创业史》更是开创了对于当代文学具有普遍意义的文学范式。柳青的意义,充分体现在他对于作家自我身份的自觉认知和定位。

进入80年代,陕西文学迎来了新的春天。路遥不仅史诗般地书写了人民在改革开放的历史潮流中的渴望,而且深刻地表现了一个时代的人民。从《平凡的世界》中,我们获得的是刚健昂扬的精神力量。陈忠实20多年的基层生活,为其创作一部“民族的秘史”夯实了基础。他的《白鹿原》深沉厚重,在“历史传奇”中回应着当下的诉求。应该说,路遥和陈忠实都是在人民之中获得了源源不断的创作资源,在人民性的底色上延续和深化了现实主义。

90年代以来,陕西作家以鲜明的人民性,在现实主义的道路上不断前行。贾平凹具有先锋性质的商州书写,堪为个中代表。他之所以执着于乡土书写,一方面与他深切的乡土情感有关;另一方面是他对“现代”文明进程中的农民有着深刻的思考,其本身就是人民性书写的一种体现。陈彦的几部长篇小说给我们带来的是别样的体验,几乎都是以小人物为主角,叙写他们在时代洪流中的生活和情感。

习近平总书记指出,要更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。新时代,陕西作家要继续坚持为人民而写作,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,以更加切近的姿态,对当代中国社会,以及人的问题、文化的问题等作出审美的回应。

陕西师范大学教授 赵学勇

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司