设为首页 | 加入收藏

乘胜追击 持续发力 奋力夺取扫黑除恶专项斗争新胜利

2019-10-14 来源:陕西日报
分享到:

响鼓重锤涤荡黑恶,综合整治再续新篇!

昨天结束的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会,在总结近两年来各地成效和经验的基础上,分析当前形势,研究阶段性特点,安排部署下一阶段扫黑除恶专项斗争。此次会议在陕西召开,是对我省扫黑除恶工作的充分肯定和巨大鼓舞,全省要以这次推进会为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示,认真落实会议精神,学习借鉴兄弟省市区的好做法、好经验,紧盯三年为期目标,乘胜追击、持续发力,奋力夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。

近年来,我省在推进经济社会发展中,积极谋划和推进更高水平的平安陕西、法治陕西建设,特别是认真落实党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争各项工作部署,坚持政治引领、统筹推进、突出重点、协同作战、持续发力,推动扫黑、除恶、打伞、破网、打财、治乱、反腐、基层建设贯通衔接,持续掀起一波又一波强大攻势,专项斗争走在西部前列。截至9月底,全省共打掉涉黑组织72个、涉恶犯罪集团266个、涉恶犯罪团伙415个,查封、扣押、冻结涉案资产61.4亿元,依法起诉涉黑涉恶犯罪案件329件、2491人,一审、二审判决分别为221件1396人和91件678人。

“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当前,扫黑除恶专项斗争进入爬坡攻坚的新阶段,形势更加复杂,任务更加艰巨,我们要认真贯彻本次会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,以更高站位、更宽视野、更大力度,打好这场政治战、攻坚战、总体战,确保不偏方向、不走过场、取得实效。

要进一步提高政治站位。要深入领会以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,深入把握扫黑除恶的阶段性特点,深入认识当前工作中的瓶颈和短板,以更高的政治站位、更有效的策略措施、更大的毅力耐力定力推进专项斗争。

要进一步加大深挖整治力度。面对专项斗争进入深水区,我们要咬定深挖整治目标不动摇,持续发力、攻坚克难,在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理上不断实现新突破,推动专项斗争横向拓展、纵向深入。

要进一步完善保障机制。随着专项斗争不断深入,一些瓶颈制约问题逐渐显现。我们要采取有针对性措施,健全完善法律政策指导机制、线索摸排核查机制、依法办案机制、宣传引导机制,破解瓶颈、补齐短板,为深挖整治提供有力保障。

要进一步深化督导考评。要以中央督导为契机,认真落实“五个再一遍、三个大起底”要求,再学习一遍、再部署一遍、再发动一遍、再翻查一遍、再追责一遍,开展黑恶和刑事案件大起底、纪检监察案件大起底、村“两委”班子大起底,在问题整改上持续加压加力;把扫黑除恶纳入目标责任考核范围,作为干部考察任用的重要依据,对市、县和省级成员单位开展全覆盖督导,不断把专项斗争引向纵深。

要进一步加强统筹谋划。今年是扫黑除恶专项斗争的关键之年。我们要坚持边推进边总结边提高,全面梳理、提炼专项斗争中的成熟经验和做法,将其转化为制度、规范,形成打击、治理、管理、建设的长效机制;要在基层基础建设、政法队伍自身建设方面下功夫,坚持目标导向、树立问题导向,提前统筹谋划,推动专项斗争向既定目标迈进。

剑指黑恶务除尽,风清气正满乾坤。明年是三年为期目标的实现之年,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,勇于担当、攻坚克难,扫出河清海晏、天朗气清,不断夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司