设为首页 | 加入收藏

守住初心 方得始终

2019-07-09 来源:陕西政法网
分享到:

六月份以来,按照中央统一部署,全党自上而下开展了“不忘初心 牢记使命”主题教育,“不忘初心”一词高频率出现在各类宣传报道中,而它真正火热起来正是2016年中共成立95周年之际,习近平总书记所作的重要讲话中提到的全党“不忘初心 继续前行”。翻开浩如烟海的典籍,我们发现早在唐朝时期,现实主义诗人白居易就曾在《画弥勒上生帧记》中写道“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来愿望。可见,“不忘初心”早已成为我国文化传统中的重要追求。

中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。从中国共产党成立至今,无数共产党人践行了这个初心和使命,他们在革命战争年代里冲锋陷阵,在祖国建设时期勇挑重担,在改革开放大潮中奋勇争先,在新时代建功立业,用辛勤和汗水谱写了忠诚和担当。

守住初心,是共产党人理想信念的体现。革命理想高于天。习近平总书记曾说过,理想信念是精神之钙。战争年代里,老一辈革命家带领革命队伍在斗争环境异常复杂、物质资源极度匮乏的情况下,靠着坚定的理想信念度过一次又一次的难关,他们心中有理想,期待有如“喷薄欲出的一轮朝日”那样的新中国,而这也正是他们的初心。正是他们的理想信念强化了他们的担当精神,勇立时代潮头,将一个积贫积弱的旧中国建设成为新中国。把初心牢记心间,把信念铸入灵魂,才能有了我们今天的发展成就。

守住初心,是共产党人奋斗目标的体现。习近平总书记在党的十八大闭幕后会见记者时曾说,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗目标。这充分体现了我们党的人民情怀,以人民为中心,把人民的需求作为党的奋斗目标。时代楷模、全国优秀共产党员张富清同志在祖国建设时期,主动选择来到偏远地区,帮助当地人民修路建桥通水,发展生产,发展经济,不就是他时时刻刻牢记共产党人的初心,把解决群众困难作为自己的奋斗目标吗?

守住初心,是共产党人践行使命的体现。我们党在长期的历史进程中始终能够与时代同行、与人民同行,一个很重要的方面就是共产党人努力践行自身使命,把初心作为使命的指引,勇担时代发展重任。9000多万党员干部冲锋在各自岗位上,凝聚起亿万人民的力量,势必将完成中华民族伟大复兴的伟业。初心易得,始终难守,共产党人要积极践行自身使命,练就过硬本领,时刻保持奋斗姿态,在新时代里奋力拼搏。

(府谷法院执行局  韩引弟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司