设为首页 | 加入收藏

不要让悲情营销成为社会公害

2018-10-30 来源:潇湘晨报
分享到:

上半年的“滞销大爷”大家还记忆犹新,眼下众多网友又被“滞销女孩”刷屏。

电商发布的帖文称,四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求大家帮助老人孩子渡过难关。帖文还提到了一个五年级的小女孩,家里有3万斤的苹果待售,文字下面还配上这个小女孩哭泣的照片。文中说,这个小女孩可能下年就只能出山务工了。

如此泣血呼救,怎能不让人心软?然而,凉山州盐源县人民政府日前发布声明指出,帖文的描述与事实严重不符。该县苹果价格稳定,销售不愁。文中小女孩所在乡镇并不是苹果产区,因此家中没有一棵苹果树,更不存在3万斤苹果待售、卖不出去只能辍学等情况。

看来,这是又一起虚假宣传、“卖穷卖惨”的恶俗营销事件。一般的虚假宣传都是把自己销售的产品吹上天去,这种悲情营销却反其道而行之。在套路电商的描述中,产地那是一个穷,环境那是一个恶劣,连农产品都是“丑”的。最为关键的是,卖农产品的不是留守在家的孤苦大爷,就是没钱读书的女孩,怎一个“悲惨”了得。“国外进口”套路,靠的是高价。“卖穷卖惨”套路,靠的海量销售,同样是暴利。

这样的套路是在助农吗?根本没有。赚得盆满钵满的是套路电商自己,除了他们,再也没有人从中受益。对于农产品产地来说,明明是上好的农产品,却被人凭空造谣诬陷成“品质不良,长期滞销”。对于虚假宣传中“出镜”的主角们来说,无论是大爷还是女孩,都是不知情的被盘剥者。他们的形象被别有用心的人拿去造谣赚钱,承担着各种骂名,他们自己顶多是得到了一双鞋、一套学习用品之类的“慰问”。

更加受伤害的,其实是被套路电商牵着鼻子走的消费者。哪一个消费者爱吃什么“丑苹果”?可是,在让人掉泪的虚假宣传面前,这些消费者都被激发出善良助人的天然美德。他们的购买行为,在很大程度上是一种慈善行为。不仅如此,当他们被套路电商以次充好进行欺骗的时候,还会自动地认为“贫困地区的农民不容易”,也就不予计较了。

悲情营销的祸害,不仅仅是让上述相关者利益受损,也不仅仅是破坏了市场环境,更严重的是它直接污染了道德的水源地。人们的向善之心,拿多少钱都是买不到的。然而,玩弄悲情营销的套路电商们,肆意挥霍这种社会资源,丝毫也不考虑后果。狼来了喊多了,人们也就不再相信了。如果以后有果农真的需要帮助,他们再向社会求助的时候,还有人肯信吗?

为什么“滞销大爷”的套路被揭穿只有几个月时间,“滞销女孩”的套路就又来了?说到底,还是玩弄套路的人没有付出必要的代价。面对记者的采访,这次涉事电商的负责人还在口口声声“希望公众号能尽快解封”。打击悲情营销的社会公害,别手软。

评论员周东飞


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司