设为首页 | 加入收藏

治污就要“咬住问题不放松”

2018-06-25 来源:人民日报
分享到:

发展是为了人民幸福,以污染为代价换取暂时发展,终归会加倍偿还

最近,中央环保督察组“放狠话”的新闻,引来群众一片叫好。督察组就广东汕头练江流域污染整治情况开展下沉督察时发现,水体污染、垃圾遍地的情况触目惊心,整改任务严重滞后,有关区县、有关部门对环境保护、督察整改、项目建设等基本情况说不清、道不明。督察组建议“市领导跟老百姓一起住臭水边”,不仅是敦促领导干部真正重视环保,也是让他们亲身感受污染之弊,可谓用心良苦。

自5月底开始,6个中央环保督察组对第一轮环保督察整改情况开展“回头看”,发现了不少整改不力甚至虚假整改的情况:有的地方假整改、真变通,问题依然如故;有的地方整改措施和工作责任落实不到位,编造虚假文件应对督察组;还有的地方在上游加装曝气增氧机,通过“河上治污”应对断面考核。事实证明,只有树立起“咬住问题不放松”的鲜明导向,敢于动真碰硬,不达目的决不松手,才能真找准问题,真抓住问题,真解决问题。

此次中央环保督察“回头看”,发现“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的情况还不同程度存在,少数地方干部仍然认为抓环保会影响发展、损害效益。实际上,治污和发展决不是对立的。习近平总书记深刻指出:“如果经济发展了,但生态破坏了、环境恶化了,大家整天生活在雾霾中,吃不到安全的食品,喝不到洁净的水,呼吸不到新鲜的空气,居住不到宜居的环境,那样的小康、那样的现代化不是人民希望的。”发展是为了人民幸福,并不是为了一时的表面繁荣。以污染为代价换取暂时发展,终归会加倍偿还。

作为决定着生态环境保护能否落到实处的“关键少数”,领导干部应切实转变观念,树立正确的政绩观,落实绿色发展理念,把生态环境保护放在突出位置。“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”,习近平总书记的要求掷地有声;“让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”,中央的态度无比鲜明。整改任务就是军令状,军中无戏言。对于“回头看”发现的整改不力、弄虚作假问题,不能“下不为例”,触碰了生态环境高压线就必须受到应有的处罚。那些导致或者放任了生态环境恶化的领导干部和企业负责人,一定会被终身追责。

打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,必定要付出艰辛的努力。树立大局观、长远观、整体观,拿出高度负责的精神、壮士断腕的决心、破釜沉舟的勇气,绿水青山就一定是金山银山。例如,浙江省自2003年开始持续实施“千村示范、万村整治”工程,久久为功,扎实推进,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效,有力支撑了浙江乡村面貌、经济活力、农民生活水平走在全国前列。领导干部要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,以钉钉子精神,积小胜为大胜,一张蓝图干到底。

6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》发布,进一步完善了生态文明建设的顶层设计。蓝天白云、绿水青山,都做不了假。各地区各部门当以中央环保督察“回头看”为契机,贯彻落实好这一意见,把生态环境保护摆在全局工作的突出地位,推进经济高质量发展,努力实现经济发展和生态环境保护协同共进、人与自然和谐共生。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司