设为首页 | 加入收藏

乡村小学不供暖,公共保障又陷价值紊乱

2017-12-07 来源:光明网-时评频道
分享到:

作者:然玉

近日,河北曲阳县多所乡村学校未按时供暖,处在阴面的教室还不如院子里暖和,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。一位教师说,“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖”。针对此事,曲阳县委书记回应称12月5日下午六点前,未供暖的11所学校要全部供暖,并要对相关责任人进行追责。据报道,截至5日下午两点半,已有7所学校实现临时供暖(安装空调、电暖气、清洁型煤炉取暖),余下4所学校拟于下午3点实现供暖。

露天上课、跑步取暖,凛凛寒冬中,未曾供暖的乡村小学里,上演了种种离奇之事。尽管在舆论围观之后当地相关部门已迅速补救,可我们还是不禁要问,这令人心寒心痛的一幕,到底为何会发生?是怎样一种失职失责,才将孩子们推向了天寒地冻的室外?冷到瑟瑟发抖、冻出累累伤痕的小学生们,本该是诉求被最优先考虑、权益被最充分保护的一群人,可现实中,他们所承受的苦楚超出了外人想象。

似乎,所有的“工作失误”都有一套自圆其说的理由。据报道,曲阳县这些乡村小学未能及时供暖,是因为“煤改电”工程开始太晚,导致未能及时完工。此类的解释和理由未必为假,却在一定程度上缺乏说服力,人们或许更愿意听到相关方面的坦诚告解:当地职能部门疏忽懈怠、久拖不决的履职方式,人为造成了村小的孩子们挨冻受寒。

根据媒体报道,在供暖季开始前的大约一个月前,曲阳教育局才启动了“煤改电”的工程招标。作为一项基础性的公共工程,“煤改电”应遵循全覆盖、全保障的原则。地方相关部门仅一个月时间就想把“煤改电”全地覆盖,其“自信”程度简直让人匪夷所思。但是话说回来,如果说鉴于条件所限,地方“煤改电”不得不分区域、分阶段地逐步推进,那么地方相关部门也应该确保学校、医院等公共场所优先供暖,如此来说,一个月的时间也是够用的。

在推广“煤改电”的政策广泛支持到位的大环境下,曲阳县仍然发生了“村小不供暖”的事件,无疑引人深思。要知道,“煤改电”的终极目标,无非是为了让民众生活得更好。如曲阳县这般停了燃煤供暖却没有同时启用电气供暖的做法,割裂了“煤改电”工程的初衷,说重一点,其实质或许就是以牺牲弱势人群的实际利益为代价,来制造一些停留在纸面上的“改造完成指标”。

其实,无论是“煤改电”还是其他类似的公共民生工程,都该秉持普遍均等、惠及全民的原则。在这一过程中,越是博弈能力孱弱、话语权有限的人群,越应该得到公共管理者的提前安排与倾斜关照。而曲阳县村小此次供暖风波则表明,许多地方仍在反其道而行。我们唯一能期待的是,能够通过对这些反其道而行的做法真正严肃问责、真正走心反省,杜绝此类事件再次发生。(然玉)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司