设为首页 | 加入收藏

“跑步取暖”的村小,冷

2017-12-06 来源:光明网 光明网评论员
分享到:

光明网评论员:不是似真似假的网友爆料,而是板上钉钉的记者调查。

近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。有当地小学生家长跟媒体反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。”记者在曲阳县实地走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。结果呢,学生们带着暖宝上学,师生在操场跑步取暖,有住宿教师冷得只能烧煤过夜,而有的小学生不幸已被冻伤……

“跑步取暖”的村小,叫人愤然间有种彻骨之寒。

当地教育部门解释称,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。为什么没完成呢?一是开工晚,二是材料缺。可检索资料发现,《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》载明,该项目开标时间是10月12日,此时距离11月15日的供暖日只剩一个月零三天。临阵磨枪、临渊结网,早干什么去了?

更为诡谲的是:根据2016年10月河北省政府出台的《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》,曲阳县并没有处在此次河北省划定的禁煤区内。换言之,完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”的重任,大概疑似是地方部门热心地“主动揽活儿”。没人逼着干,干又干不好,还连累孩子忍寒挨冻,即便是逼不得已的环保之举,这个冬天对孩子网开一面恐怕也不算为过吧?

以上追问,暂无答案。

古人言,“四时欲得小儿安,常要三分饥与寒。”有人觉得让孩子多受点艰苦磨炼,无须矫情,亦非坏事。不过,连日零度以下,天天没有供暖,弄得孩子没法在教室内上课且伤痕累累,这恐怕就不是“三分寒”了。更要紧的是,所谓磨练孩子,是饱暖前提下的主动选择,而不是权益戕害下的自我迷醉。即便抛开联合国《儿童权利公约》确立的儿童权益最大化原则,单纯从常理常情的视角来看,一些疑似失责与渎职的魅影,只怕如重霾般氤氲在“跑步取暖”的村小周边。

既然“煤改电”是财政兜底的民生支出,既然原有取暖设备并非熬不过这个冬日,何苦逼着村小的师生在这个漫长的过渡期“跑步取暖”呢?

有几个现实的追问,叫人如鲠在喉不问不快:第一,曲阳县教育部门在“煤改电”的程序正义上,有无瑕疵?第二,对于多家村小冻得没法坐在室内上课的现实,谁来担责?第三,由此耽误的课程和造成的冻伤成本,何以垫付?

风正安好,光正晃眼。在2017年的凛冬,阳光斜照在村小室外的砖地上,孩子们跪在地上奋笔疾书,教室内的“煤改电”安静地蛰伏,不知道暖气还要等待多久……这些年幼的孩子,会否有诗意的想象--如果梦想可以取暖、如果爱能发电,估计就不要等着太阳来帮忙。

好在据称,截止到12月3日,曲阳县大部分学校都已经供暖,只有不到10所学校没有供暖了。但这段“跑步取暖”、“露天作业”的经历,就这么风轻云淡翻篇过去了吗?需要提醒一句:面对“跑步取暖”的村小,纪检监察部门该出面给个权责对等的真相了。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司