设为首页 | 加入收藏

强化职能作用 再谱督察新篇

2017-08-07 来源:人民公安报
分享到:

自1997年6月20日《公安机关督察条例》颁布实施以来,陕西省公安督察工作在推动重大警务部署落实、推进执法规范化建设、维护民警执法权益、加强公安队伍内部管理等方面发挥了不可替代的重要作用,做出了突出贡献。面对新形势新要求,陕西省公安督察部门要以习总书记“四句话、十六字”的总要求为行动指南,深入贯彻实施《公安机关督察条例》,推动各级公安机关党委决策部署落实,践行“对党忠诚”;推动公安机关提升打击违法犯罪和社会管理水平,践行“服务人民”;推动公安执法规范化建设,践行“执法公正”;推动公安队伍正规化建设,践行“纪律严明”。要始终做到不忘初心,从以下五个方面入手,切实把习近平总书记的重要讲话精神贯穿于督察工作全过程,奋力推动陕西公安督察工作提质增效、追赶超越,再谱新篇章、再创新辉煌。

始终围绕中心工作抓落实

《公安机关督察条例》颁布实施20年来,陕西省各级公安督察部门始终围绕公安中心工作,充分发挥警务督察部门督促落实、预警防范、维权保障等职能作用,与有关部门、警种密切配合,在推动党委决策部署落实方面取得了令人瞩目的成绩,充分体现出督察抓落实的职能优势。站在新的起点上,陕西省各级公安督察部门要发扬优良传统、不断开拓创新,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,紧密结合“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动筑牢忠诚警魂,紧扣主题主线,充分发挥职能优势,坚持围绕公安中心工作和重大警务部署开展督察,切实推动维护国家安全和社会稳定各项措施的落实。

始终坚持问题导向促工作

陕西省各级公安督察部门要立足实现“服务人民”和“执法公正”,在发现问题、解决问题上下功夫,紧紧扭住队伍管理和执法环节的突出问题,把警种部门的短板作为督察工作的重点,推动警种部门和各市县落实工作主体责任,确保陕西公安工作发展瓶颈问题得到有效解决。

在队伍管理方面,要推动《内务条令》和《纪律条令》的贯彻执行,严格“八项规定”、严肃“三项纪律”,强化内部管理,发挥督察监督“短平快”的优势,针对苗头性、普遍性、突出性问题,做到及时发现、及时查纠;对于严重违法违纪问题,要依法依纪依规移交有关部门予以严处。在规范执法方面,要紧紧围绕推进公安执法规范建设,巩固涉案财物管理、取保候审、立案突出问题、执法检查“回头看”以及“110减负”等专项治理成果,盯准看牢执法过程中容易发生问题的关键部位和薄弱环节,确保全省公安机关严格、公正、文明执法,推动全省公安执法规范化水平不断提高。在积极回应群众监督方面,要及时认真处置群众举报投诉,积极开展12389举报投诉月度分析和案件核查办理工作季度评析工作,迅速有效应对涉警负面舆情防止事态蔓延扩大,充分发挥督察部门的建设性作用,确保让群众在个案中感受到公平正义。

始终坚持标本兼治求实效

彻底解决公安队伍和公安工作中的突出问题,推动公安工作和公安队伍健康发展,是不可能在短时间内毕其功于一役的。针对重点工作和群众反映强烈的突出问题,我们要确定一个贯穿全年督察工作主线的专项督察作为年度工作重点,发挥督察职能优势,主动出击,从根本上解决影响和妨碍公安机关“服务人民”和“执法公正”的突出问题,促进公安队伍和公安工作实现跨越发展。对于个别顽症痼疾,我们要在年度工作的基础上,视情组织开展好下一年度的“回头看”工作,反复抓、抓反复,常抓不懈、久久为功。
2007年以来,我们在全国率先创造性地运用《公安队伍思想作风建设电视内参片》坚持开展警示教育工作,追本溯源,在全面推进公安队伍建设方面取得了显著成效,蜚声全国公安督察系统,成为陕西督察一张光彩熠熠的名片。仅党的十八大以来,我们就拍摄制作了《一个民警的不归路》《一个持刀行凶者何以长期逍遥法外》《点亮那盏平安灯》《坚决打赢反恐怖人民战争》《违规执法的沉重代价》《情与贪的人生悲剧》等10部内参片。其中,《违规执法的沉重代价》在全国公安机关优秀警示教育片评选活动中获得“优秀奖”,《情与贪的人生悲剧》在全国公安消防部队廉政警示教育片评比活动中获得三等奖。2017年,我们从全省公安禁毒工作翻身仗开局良好,进而遭遇瓶颈、面临顽症痼疾的实际出发,把全面推进公安禁毒工作、打赢全省禁毒工作攻坚战作为年度专项督察的重点,组织全省督察力量用一到两年时间,全力推进各警种部门在落实公安禁毒工作要求上形成合力,实现全省禁毒工作迈入全国先进行列。

始终扭住整改问责严纪律

督促千遍不如问责一次。为确保“从严治警”落到实处,全省各级公安督察部门要立足实现“纪律严明”,不断加大对查实案件相关人员追责的督办力度,通过问责倒逼公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律。

习近平总书记多次强调,“不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。”党的十八届六中全会更是强调挺纪在前,用好监督执纪问责。2016年,省厅警务督察总队自办案件追究相关责任,移送司法机关追究刑事责任2人、党政纪处分32人、组织处理4人、警示训诫44人,防止了执行警规警纪“嘴上一说、墙上一挂”而流于形式,真正让纪律落实在行动上,成为规范民警言行的“紧箍咒”。今后,陕西省各级公安督察部门要进一步加大整改问责力度,为严肃开展监督执纪打牢基础、提供保障,要继续针对公安执法活动中存在的突出问题,全力核查督办违法违纪案件,无论是“踩红线”还是“触底线”的都要一查到底、一追到底,确保《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《公安机关人民警察纪律条令》《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等规定中关于问责的规定落到实处,真正让失责必问、问责必严成为从严治警的新常态,最大限度地把权力关进制度的“笼子”。

始终立足机制创新增实力

“编制不变,机制先行”,向机制要警力,这是我们立足实际加强督察队伍能力建设和强化督察职能优势的最佳途径。

2017年,我们通过成立陕西省公安厅督察委员会和制订《陕西省公安厅督察委员会工作规则》,明确了厅属各部门切实履行抓业务、抓队伍、抓管理、抓落实的主体责任,警务督察总队切实履行服务行政首长抓管理、助力警种部门抓规范的内部监督责任;进一步强化了督察长对督察工作的领导,强化了各警种部门落实主体责任参与督察工作,强化了督察机构内部监督服务职能作用的发挥。与此同时,我们要求市级公安机关参照省厅模式成立督察委员会,实现省市两级督察工作的科学定位,强化督察服务警种部门能力,为督察工作提质增效打牢基础。我们以“网上督察系统应用年”为契机,探索建立了“全省督察联勤、警种部门联合、网上网下联动”的网上督察勤务机制。我们正在探索创新市级督察勤务模式,以市为单位统一调配使用督察力量,确保督察合署办公的县级公安机关也能做到“事有人抓、活有人干”,把督察触角有效延伸到县级公安队伍和执法工作的方方面面,用“一盘棋”破解同级监督难的问题,切实加大对公安一线执法工作的监督力度,真正实现无盲区、无死角。(省公安厅办公室)

(作者  省纪委驻公安厅纪检组组长、公安厅党委委员、公安厅第一副督察长  袁忠民)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司