设为首页 | 加入收藏

育婴读物“神棍”横行,理性的知识秩序亟待重申

2017-08-02 来源:光明网-时评频道
分享到:

作者:然玉

我国每年有超过1000万个家庭进入新生命孕育阶段,这些几乎没有经验储备的新手爸妈们对知识的渴求造就了一个旺盛的孕产育读物市场。然而,在这个缺乏权威的市场上,各式各样胡拼乱凑、有悖科学的“垃圾书”大行其道,一些身份可疑的“大V”、传播不健康理论的“神棍”甚至成为备受追捧的知识输出者。专家表示,是粗制滥造的读物大行其道,威胁孕产妇及新生儿身心健康,这一现象亟待引起重视。(7月31日新华网)

一边是内容低劣、胡言乱语的“垃圾书”,另一边则是危言耸听、东拼西凑的“公号文”,孕产育读物领域的乱象横生,业已呈现全面爆发之势。当越来越迫近的生育潮,不幸遇上了知识内容生产最糟糕的年代,有人浑水摸鱼,便注定有人不知所措。关于孕产育的专业知识,在狂热的市场语境下,很大程度上已被各路“神棍”扭曲得不成样子。于是乎,在信息爆炸的表象之下,真正的科学与理性,反倒越发成为稀缺品了。

孕产育读物市场,之所以倒向如今的局面,最直接的原因当然是新生儿的增加,但除此以外,我们显然还是应该关注到某些更深层次的逻辑。从某种意义上说,各种孕产育读物供求两旺,其实可以看作是年轻父母们的某种“自我申明”:这群人对自己的教育背景和学习能力深感自信,同时对长辈们的经验判断和伦理权威颇多质疑——相较于认可上一代人老旧甚至有些“愚昧”的孕产观念,新一代父母们,或许更信赖通过多看书、多上网来自我学习。

其实,孕产育读物大受欢迎并不令人意外,真正令人意外的是,为何其中的垃圾书、劣质书也能大受欢迎?为此求解,就不得不回到“网络造神”的老话题上来。很长时间以来,出版物市场的惯用手法早就是“先捧人,后出书”。大量来路不明、夸夸其谈的网络ID,在一番精心包装、营销之下迅速蹿红,继而化身为“草根知识偶像”,甚至被捧为“业内权威人士”。所谓人红书热,这群“大V”“神棍”胡编乱造而成的育婴书,自然也是不愁销路。

在过去,传统出版业所遵循的一直是“精英至上”的游戏规则。包括孕产育读物在内,惟有那些具备可靠学科背景、从业经历,并在学界、业界颇有建树的专业人士才能著书立说。但现在,显然是另一番观景。大众自媒体兴起之后,观点更新奇、措辞更偏激、行为更乖张的“网络表演艺术家”,取代了传统的知识精英,一跃成为了内容市场中的最大赢家。他们巧妙地利用了年轻父母们的自负和迷惘,放大了他们的恐惧并随即提供了虚假的“解决方案”,藉此赚得盆满钵满。

孕产育读物的乱象并不是孤立存在的,其所映射的,是全社会关于知识价值认知的系统性紊乱。在“草根偶像”和知识精英傻傻分不清楚的大背景下,太多的年轻父母,变成了营销号收割的对象。而要走出这种尴尬状况,只能寄希望于专业机构多多开拓权威信源,以真专家的真知灼见,驱走神棍们的信口雌黄。(然玉)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司