设为首页 | 加入收藏

从医患关系看新时代下的人民调解

2017-07-14 来源:陕西政法网
分享到:

人民调解制度是我国的创举,被西方国家誉为法治的“东方经验”,是我国各地司法机关根据人民群众的需要,不断总结司法经验,提出的符合我国基本国情,符合人民利益的新制度。伴随着,我国经济的突飞猛进,各项事业均有了蓬勃的发展,医疗卫生事业更是取得了举世瞩目的成就,但是在某些方面任然存在着些许不足,一些医疗纠纷案件酿成群体性事件见诸报端以后,更是在社会上引起了广泛关注,在这就为新时代下的人民调解提出了新的要求。

一、人民调解具有主动性。民事诉讼中的“不告不理原则”,是为了让人民法院在审理民事案件时,居中裁判当事人的权利纠纷,而不代替当事人主张或者处分权利,但由此也带来纠纷处理的滞后性。有一类医疗纠纷是因患者缺乏基本的医学知识,对正确的医疗处理、疾病的自然转归和难以避免的并发症以及医疗中的意外事故不理解而引起的。如果患者或者家属能明白一些基本的医学常识,就可能让一场纠纷消弭于无形,可一旦医患双方对簿公堂,往往势成水火,矛盾纠纷激化升级,互不相让。而人民调解具有的主动性,能够及时参与到矛盾纠纷当中,通过心理疏导、真情劝导、摆事实、讲道理,使双方打开心结,化干戈为玉帛,避免矛盾的升级激化。

二、人民调解注重“情”。我国国土幅员辽阔,各地风俗习惯不尽相同,法律是在一国主权范围内,具有普遍约束力,在使用方式上,法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案当中,合法而不合情,合情而不合法,生效的判决有可能使原来已经紧张的医患关系变得更加恶化,不容易弥合医患双方对立的情绪。人民调解方式更注重于情与法的融合,实现情与法的统一,因此调解结果更容易被双方当事人所接受,也有利于最后调解协议的执行。

三、人民调解具有及时性。在医疗事故出现之后,只要及时调解,就有可能使双方当事人矛盾化解。患者或者家属因为具体医疗事件是否构成事故、应否赔偿、怎样赔偿产生的纠纷,如果得不到及时的疏导,就会采取一些过激的方式来表达他们的诉求,甚至可能引发群体性事件,造成不可估量的严重后果。人民调解组织在我国基层地区,分布星罗棋布,调解员基本都是当地公道正派、热心调解事业的法学专家、律师、医学专家和当地有威望、人民群众信赖的人,他们能在充分听取双方当事人的陈述的基础上,依据医学事实和法律依据,耐心疏导、稳定医患双方情绪后,平等协商,及时就地进行纠纷调处,避免纠纷的扩大化。

新时期下,科技的日新月异,对行业性、专业性人民调解提出了更高的要求,这就要求相关行业部门大力支持,把大数据平台建设融入其中,主动顺应时代的发展潮流,深入推进人民调解工作的创新模式,统筹利用好法律服务资源,把法律援助、公证服务、一村(社区)法律顾问和律师进行有效的整合,形成高效便民的矛盾纠纷调处机制,司法行政部门要与检察机关、公安机关、法院建立联动机制,把人民调解、行政调解、司法调解三种调解方式有效衔接起来,将矛盾化解在基层,纠纷化解于萌芽,维护社会的和谐与稳定。(宋岁栋)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司