设为首页 | 加入收藏

以总书记的关怀为动力 谱写“追赶超越”新蓝图

2017-06-16 来源:陕西政法网
分享到:

全国、全省、全市公安系统英雄模范立功集体表彰大会以来,佳县公安局认真贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平总书记的殷切关怀为动力,以全国公安英模代表为榜样,以“追赶超越”的雄伟蓝图为目标,高举旗帜,忠诚履职,努力锻造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的佳州公安队伍铁军。

一、理想信念教育,做“党的忠诚”的卫士。一是做到“不动摇”。必须始终坚持党对公安工作的绝对领导,严格落实“三会一课”,每周开展政治业务学习各一次,每月召开总支委会议,每月组织党委中心组学习一次,要将习近平总书记“四句话、十六字”总要求作为今后公安工作和队伍正规化建设的总方略、总纲领和座右铭,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,并迅速掀起学习热潮,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,打牢“四个忠诚”政治本色。二是做到“不打折”。坚持“党建带队建”,深化“支部+所队”党建模式,把公安党建作为队伍建设的核心,用公安党建统揽公安工作,开展党性教育,加强党性锻炼,落实激励慰问,加强宣传引导,评选“流动红旗党支部”,引领民警提纯精神世界,为公安工作提供强大的政治保证。三是做到“不松劲”。继续开展评选“汪勇式先进集体、个人”活动,推出“治安模范”,挖掘“警界名探”,培育“岗位尖兵”,寻找“最美女警”,打造“爱民模范”,表彰“写作能手”、“执法标兵”、“社区警务之星”等一批先进典型,努力用身边的典型感染人、教育人、鼓舞人,全面掀起“追赶超越”和“比学赶超”热潮。

二、“两学一做”引领,树“人民满意”的标杆。一是做到沟通“无障碍”。必须始终坚持人民公安为人民,密切联系群众,完善警务回访“三访三评”和“向人民报告”工作机制,落实日常动态考评,整改落实群众意见诉求,改进服务群众方式方法,提升人民群众获得感和满意度。二是防控“无死角”。始终把人民群众需求放在第一位,坚持维稳、打击、整治多管齐下,切实提升社会治安管理水平。筑牢点、线、圈、面立体防控体系,推进“平安佳县”建设,年内新增40个视频监控点,新增1200个小探头,整合单位、居民小区、行业场所的视频资源,积极满足人民群众新要求、回应人民群众新期盼。三是办事“无投诉”。始终把人民群众放在心中最高位置,落实八大项48小项便民利民新举措措施,加快“放管服”改革进程,推进“互联网+”公安改革步伐,年内将80%的业务推送至互联网,实行“一站式”咨询、预约、受理、办结,最大限度顺民意、应民需。

三、公平正义执法,做“维护法律”的标兵。一是依据上“促公正”。坚持证据为核心,加大执法硬件建设投入,为基层一线配足执法记录仪、对讲机,升级改造执法场所和证据保管室,同步录音录像系统接入督察系统、局主要领导办公室,实现执法活动适时监督。二是制度上“促公正”。坚持有案必受、受案必核、立案必查,健全受案登记、受(立)案分立和立案归口管理制度,完善刑事案件统一审核、统一出口“两统一”机制,固化执法流程,健全裁量标准,完善取证规则,提升执法办案效率,让人民群众在每一起执法办案中感受到公平正义。三是监督上“促公正”。主动适应以刑事庭审实质化和以审判为中心的诉讼制度改革,推行刑事案件自主查询,落实执法告知制度,严格执法“权力、责任、负面、结果”四张清单,强化执法过错责任追究,明确追究标准、追究程序和追责主体,倒逼民警素质能力提升,让人民群众最大限度享受公安执法改革的红利。

四、正风肃纪管理,做“遵规守纪”的楷模。一是源头上“防范”。始终把政治规矩和政治纪律挺在前面,坚持“四廉”举措,上好廉政党课,落实廉政谈话,观看廉政视频,开展廉规考试,组织民警家属倡廉助廉,抓早、抓小、抓整改,积极防微杜渐,源头上预防和减少违纪违法行为。二是管控上“排险”。坚持管在平时、严在经常,实施警醒机制,实行“必访必谈必清”制度,实行红黄蓝“三色”预警,科学评估防控队伍风险,探索队伍风险迹象精细化记分管理,落实党风廉洁建设工作机制,较真碰硬确保队伍纯洁。三是责任上“落实”。层层压实监督管理责任,局领导三级巡视,纪委督察三位督查,部门负责人主动自查,上下联动、环环相扣、齐抓共管,构建队伍监督管理新格局,推动从严治警要求转化为队伍教育管理监督的具体实践。

五、关键环节攻坚,做“平安建设”的基石。一是“表率”的发挥。必须以“三个表率”为引领,领导给民警作表率,党员给群众作表率,机关给基层作表率,局领导班子带头绩效考核,中层领导与单位绩效捆绑考核,发挥关键少数示范引领作用,提升关键少数示范引领效应,凝聚队伍增强向心力。二是“能力”的培育。适时开展“战训合一”实战训练,实施业务骨干上锻炼,优秀人才递进培养,一线民警跟班培训,专业警种大讲堂,鼓励民警学知识、学业务、学技能,全面加强队伍正规化、专业化、职业化建设,努力提升队伍实战能力。三是“惠警”的落实。深化拓展从优待警措施,筹建民警风险基金,加强民警心理抚慰,实施夫妻团圆计划,推进困难民警账单帮扶,不断提升队伍凝聚力。坚持让数据说话,用实绩定岗,实施后备人才精准培养,真正做到能者上、平者让、庸者下,让吃苦的人吃香、流汗的人不流泪,让想干事的有舞台、能干事的有平台、干成事的有讲台。(佳县政协副主席、公安局长 郭峰)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司