设为首页 | 加入收藏

聚焦主业抓好党建工作 落实全面从严治党要求

2017-06-15 来源:陕西政法网
分享到:

“党要管党、从严治党”是党的建设的基本经验与重要原则,是改革开放以来加强党的建设的基本方针和基本要求。十八大以来,以习近平为总书记的党中央厉行“党要管党、从严治党”的治党理念,真抓实干,取得了举世瞩目的成效。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中强调,党建是最重要的政绩,这充分反映出了党建工作的重要性。法院是党领导下的人民法院,司法权是党的执政权的组成部分,司法工作必须坚持和服从党的领导,并且在司法审判工作中自觉地维护党的执政地位。实践证明,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,是人民法院工作的政治优势,是人民法院工作稳步发展的根本政治保障。因此,党建工作是人民法院永葆人民性和先进性的长期重大的政治任务,也是人民法院各项工作全面发展的客观需要。

当前,全面依法治国深入推进,司法改革步入新的征程,案件数量日益剧增,基本解决执行难进入攻坚期,法院工作正面临着巨大的挑战。笔者认为,面对困难我们只有找准党建与审判融合的切入点和结合点,牢牢抓住党建工作重心,充分发挥法院党组的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚干警力量、强化服务理念、创新工作方法、迎难而上,才能助力司法改革,保障执法办案开创新局面。

一、抓党的思想建设,筑牢干警理想信念

习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。在法院的现实工作中,我们有些干警存在“缺钙”的现象,主要表现在法治信仰不坚定。例如,有的干警政治素养不高,没有深刻认识到坚持党的领导的社会主义法制理念重要性;有的干警经不住利益的诱惑,做出伤害司法公信力的行为;有的干警不能正确面对司法改革,出现抵触心理;有的干警不能正确认识员额制改革,入不了员额就消极怠工。这些都是干警理想信念不坚定所导致的,因此,全面从严治党,首先要抓党的思想建设,要继续深化“两学一做”学习教育,面向广大干警经常性的开展学习活动,坚持集中学习与个人学习相结合,鼓励引导干警积极学习党章党规、学习近平总书记的重要讲话,让每位干警明白党的思想是什么。要充分加强党支部的政治堡垒作用,把党的思想教育工作融合到执法办案中,通过树典型、学先进等方式积极营造良好的思想教育环境;要强化意识形态工作力度,引导干警坚定不移的拥护党对司法的领导,正确处理坚持党的领导和确保依法独立公正行使审判权的关系;要充分发挥党员“传帮带”精神,努力帮助缺乏信念的干警及时修正自我。思想教育是党建的第一道防线,也是党建的最基础工作,只有把基础工作抓牢、抓实,才能为其他工作的开展提供有力保障。

二、抓作风建设,强化干警服务担当意识

作风建设是党的性质、宗旨、纲领、路线的反映和体现,关系着党的形象,关系着人心向背,我党从革命时期以来始终高度重视作风建设,形成了一系列优良作风,增强了党的活力、巩固了党的团结,赢得了广大人民群众的衷心拥护和爱戴。作风建设是党和人民群众保持血肉联系的纽带,习近平总书记强调,作风建设永远在路上,这充分证明了作风建设是党建的常态化工作。当前,法院队伍中仍然存在着与作风建设格格不入的现象,有的干警干事缺乏激情,执法办案效率不高,在工作中有等靠的消极思想;有的干警脱离群众,对待群众态度生硬,服务意识不够;有的干警不善于做群众工作,存在官僚式、衙门式作风,机械办案、坐堂办案,书本化、呆板化倾向严重;有的干警缺乏俯下身子下基层的调查研究精神;有的干警“自我感觉良好”,缺乏追赶超越的动力;有的干警无视纪律规定,我行我素。因此,我们必须时时刻刻抓作风建设,持久的抓作风建设,小到迟到早退的纪律作风、大到执法办案的办事作风都要抓。要对照中央八项规定认真审视法院干警的行为,着力解决“四风问题”;以习近平总书记来陕视察讲话精神为指导思想,深化“激情、干净、超越”主题作风建设,努力营造干事创业的氛围;强化廉洁自律、服务担当意识,推动司法为民向纵深发展。

三、抓组织建设,全面提升队伍素质

组织建设是党的建设主要内容之一,包括党的民主集中制建设、干部队伍建设、基础组织建设等。干部队伍建设又是组织建设中最重要的内容,法院工作离不开干警队伍的共同努力,队伍建设的水平直接决定着执法办案的质效。因此,加强队伍建设是提升党建能力、审判业绩的重要环节,是全面落实从严治党的内在要求。当前,法院队伍建设仍然存在着一些问题,例如党建工作责任制落实不够好,机关党组织的管理监督功能发挥不充分,部分干警的业务素质不高、对未来职业前景丧失信心等。我们必须认清形势,从“抓班子、带队伍”着手,集中力量加强队伍建设。要强化领导班子凝聚力,把好方向,为干警起到模范带头作用;要敢于面对困难,敢于向体制、机制顽疾动刀子;要着力司法能力建设,通过学习、培训等渠道提升干警业务素质;要加强纪律作风建设,落实监督责任,重点整治“六难三案”问题;要着力干警履职保障,切实解决后顾之忧;要深化法院文化建设,培养干警集体感、尊荣感,不断增强凝聚意识。队伍建设跟上了,党的组织建设才会有保证,组织建设跟上了,审判质效才能有提升。

四、抓党风廉政建设,坚决杜绝司法腐败

党风廉政建设是党建工作的重点,也是司法工作的重点。人民法院承载着审判执行职能,是公平正义的化身,是人民权益保障的最后一道防线,承载着人民群众的期待和信任。弗朗西斯·培根说:“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律—好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律—好比污染了水源”。司法不公正会对司法公信力造成极大的损害,严重影响人民法院形象,而这些问题往往是由于司法腐败所导致的。因此,落实全面从严治党,就必然要求我们要毫不动摇的抓党风廉政建设,坚决杜绝司法腐败。我们要注重将廉政建设和执法办案工作有机融合,要强化岗位廉洁教育和警示教育,增强干警廉洁从业意识;要强化管理监督,夯实干警拒腐能力;要建立健全工作机制,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实一岗双责;要注重完善反腐倡廉制度,做到源头预防;要强化问责追究,坚持“一岗双查”,通过问责,达到警示教育效果;加大惩治腐败力度,保持执纪必严、违法必究的高压态势,坚决查办法官干警违纪违法案件,确保法官队伍清廉、司法清明。

加强党建工作是法院履职尽责做好审判工作的基础,是“党要管党、从严治党”的必然要求,面对司法改革和社会法治化进程,我们必须坚决拥护党的领导、充分发扬党的精神、团结党的力量,全力聚焦执法办案主业,抓实抓牢党建工作,在具体工作中落实全面从严治党要求。(城固县人民法院党组书记、院长  刘明才)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司