设为首页 | 加入收藏

中共陕西省委政法委员会2016年度部门决算公开说明

2017-08-14 来源:陕西政法网
分享到:

一、部门概况

(一)部门主要职能 

省委政法委(省综治办、省委维稳办)主要职能是:贯彻党的路线方针政策和省委部署,统一全省政法系统的思想行动;对一定时期的政法工作进行安排部署,并督促贯彻落实;组织协调指导安全稳定工作;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法部门依法行使职权;组织推动政法综治调查研究工作,研究解决工作中的重大问题;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处全省政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映强烈、情况复杂的政法干警违法违纪案件;指导下级党委政法委的工作;调查研究社会治安综合治理、平安建设重大问题并提出政策建议;承担社会治安综合治理、平安建设有关组织协调和督导检查工作;了解掌握社会治安综合治理、平安建设工作进展情况,总结推广成功经验和做法;协调解决跨部门社会治安事项和社会治安综合治理、平安建设有关法规政策措施的实施工作;办理中央政法委、中央综治委(办)和省委、省综治委交办的其他任务。

(二)2016年度部门主要工作及完成情况

2016年,在省委的正确领导下,省委政法委认真贯彻落实中省部署要求,深入推进法治陕西、平安陕西和政法队伍建设,全力维护全省社会大局持续和谐稳定,为我省追赶超越发展创造了良好社会环境。一、加强社会治安综合治理,不断深化平安陕西建设。制定《陕西省关于健全社会治安综合治理领导责任制实施办法》,夯实平安建设领导责任。2016年人民群众对社会治安满意率达到93.04%,同比上升0.14个百分点。二、增强风险防控意识,全力维护社会大局稳定。组织开展“维稳工作规范化建设提升年”活动,健全完善维稳工作各项制度机制,确保了全省社会大局持续稳定。三、强化执法监督工作,切实促进严格执法公正司法。在全省政法系统组织开展规范执法司法行为专项检查活动,梳理12大类问题,督促整改落实。四、强化教育培训力度,着力建设过硬政法队伍。抓好政法部门领导班子和政法队伍建设,及时收集更新三级政法领导干部基本情况。扎实开展“大学法、大练兵、大培训”活动。五、持续加强责任管理,督促推动工作落实。完善督查机制,全年共抽调干部195名,组成90个督查组,暗访督查16次63天,检查重点部位7112个,发现问题229个。六、坚持多措并举,全力做好精准扶贫工作。委机关成立扶贫工作领导小组,全力抓好驻麟游扶贫团的牵头工作。机关干部职工与铁炉沟村结对帮扶,筹助扶贫助学资金300万元。协调有关部门落实土地平整项目资金650万元,为铁炉沟村平整土地4000余亩。七、积极稳妥推进司法体制改革,不断提升法治陕西建设水平。组织召开专项小组会议5次,研究审议司改文件31个,圆满完成年度改革任务。全面推开司法责任制改革,圆满完成全省法检两院员额法官检察官首批遴选工作。

(三)部门决算单位构成

部门决算单位主要包括省委政法委(省综治办、省委维稳办)机关行政编制70人,工勤人员5人;离退休共计27人,其中离休2人,退休25人。

下属单位陕西省政法综合信息网络管理中心编制6人,全额拨款事业单位,现实有6人。(因未设立独立账户,年终调整预算,账务与委机关一起核算)

下属单位陕西省法学会编制14人,参照国家公务员管理,现实有人数11人。

二、部门2016年度决算表(见附件)

三、2016年度部门决算情况说明 

(一)2016年度收入支出总体情况说明 

1、2016年全年收入7222.11万元,其中:一般公共预算财政拨款收入7221.88万元,银行利息收入0.23万元。收入与上年比较增长104.66%;全年支出7213.38万元,支出与上年相比增长104.93%。收入及支出增长主要原因是2016年新追加了全省铁路护路联防专项资金3900万元,社会保障缴费120万元,同时省财政对上年一次性追加经费进行相应核减。

2、2016年全年收入7222.11万元,其中:财政拨款收入7221.88万元,占全年收入的99.99%、其他收入0.23万元(主要是银行利息收入),占全年收入的0.01%。

3、2016年全年支出7213.38万元。其中:基本支出1528.87万元,占全年支出的21.19%;项目支出5684.51万元,占全年支出的78.81%。

(二)2016年度一般公共预算财政拨款收入与支出决算总体情况说明 

1、2016年一般公共预算财政拨款收入7221.88万元。与上年相比增长了104.95%。增长的主要原因是省财政厅追加全省铁路护路联防专项经费3900万元,单位新增社保缴费120万元。

2、2016年一般公共预算财政拨款支出7213.15万元。与上年相比增长了111.72%。增长的主要原因是省财政厅追加全省铁路护路联防专项经费3900万元,法官检察官遴选专项164万元,新增养老等社保缴费。

3、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(按政府功能分类科目)。一般公共预算财政拨款支出7213.15万元,其中:一般公共服务支出6330.28万元、公共安全支出164万元、教育支出123.24万元。

(1)一般公共服务支出类行政运行支出1182.81万元。主要包括在职人员工资及津补贴、工资制度改革调整、缴纳社会医疗保险885.2万元;公用经费支出297.61万元。

(2)一般公共服务支出类事业运行支出16.36万元。主要是省财政拨付医疗保险缴费补助经费。

(3)一般公共服务支出类其他共产党事务支出5131.11万元。主要有省铁路护路联防专项经费3900万元、省综治专项经费820万元、省见义勇为协会专项160万元、执法监督及其他专项经费251.11万元。

(4)公共安全支出类其他公共安全支出164万元。主要是2016年追加全省法官检察官遴选工作专项经费。

(5)教育支出类进修及培训支出123.24万元。主要是机关及下属单位组织开展全省三级党委政法委书记培训、学习十八届全会精神培训等支出。

4、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1528.64万元。其中:人员经费1207.19万元,主要用于委机关及下属单位人员工资及津补贴、机关工勤人员工资及津补贴,人员缴纳社会保障缴费等支出;公用经费321.45万元,主要用于机关日常办公、印刷、邮电、物业等支出。

(三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明。

1、“三公”经费支出决算总体情况说明。2016年“三公”经费支出87.74万元,与上年相比“三公”经费实际支出下降9.49%,下降原因主要是机关严格把握公务接待支出标准和范围,加强车辆费用管理,支出下降显著。

因公出国(境)团组情况:2016年全年因公出国(境)团组3个,累计4人次,经费支出17万元。因2015年度我委无出国(境)情况,未能进行上下年增减比较。

公务用车购置及保有情况:2016年省委政法委机关公务用车保有量为8辆;下属单位省法学会公务用车保有量为1辆,无公务用车购置情况。车辆运行费用支出67.05万元,与上年相比下降23.34%,下降主要原因是委机关加强车辆管理,严格支出车辆维修审批预算制度,公车运行费用明显下降。

公务接待费:2016年全年公务接待45批次,220人次,公务接待支出3.69万元,与上年相比下降61.07%。主要原因是我们严格执行中央八项规定,加强接待支出管理,严格按照规定标准、范围进行接待,接待费下降效果明显。

2、培训费支出决算情况说明。2016年培训费支出40.08万元,与上年相比下降67.48%。主要是有部分培训未能举办,同时压缩了三级党委政法委书记培训时间。

3、会议费支出决算情况说明。2016年会议费支出151.12万元,与上年相比增加了50.3%。增加的主要原因是2016年中央综治办在我省召开了两次工作会议,下属单位省法学会召开换届大会以及全省司改工作推动会等。

(四)2016年政府性基金财政拨款收视情况说明。

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明。

1、机关运行经费支出情况。2016年机关运行经费321.45万元,与上年相比增加了7.72%。增加的原因是省财政厅重新核定了公用经费定额标准。

2、政府采购支出情况。2016年政府采购支出64.4万元,与上年相比增加了12.8%。增加的原因是机关办公设备老化,不断进行更新。

3、国有资产占用情况。2016年年末资产总计1298.94万元。其中:流动资产182.02万元,占资产总计的14.01%;固定资产1000.54万元,占资产总计的77.03%,无形资产116.39万元,占资产总计的8.96%。

四、专业名词解释

机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车维护费及其他费用。

 

附:2016年度部门决算公开报表。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司