设为首页 | 加入收藏

中共陕西省委政法委员会2017年部门综合预算公开说明

2017-02-23 来源:陕西政法网

一、部门主要职责

 省委政法委(省综治办、省委维稳办)主要职责是:贯彻党的路线方针政策和省委部署,统一全省政法系统的思想行动;对一定时期的政法工作进行安排部署,并督促贯彻落实;组织协调指导安全稳定工作;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法部门依法行使职权;组织推动政法综治调查研究工作,研究解决工作中的重大问题;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处全省政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映强烈、情况复杂的政法干警违法违纪案件;指导下级党委政法委的工作;调查研究社会治安综合治理、平安建设重大问题并提出政策建议;承担社会治安综合治理、平安建设有关组织协调和督导检查工作;了解掌握社会治安综合治理、平安建设工作进展情况,总结推广成功经验和做法;协调解决跨部门社会治安事项和社会治安综合治理、平安建设有关法规政策措施的实施工作;办理中央政法委、中央综治委(办)、中央维稳办和省委、省综治委交办的其他任务。

二、2017年度部门工作任务

1、着眼全省大局,主动服务保障“追赶超越”。以保障“十三五”规划顺利实施为目标,主动适应经济发展新常态,坚持把服务创新发展放在服务“追赶超越”的核心位置,充分发挥法治的引领、支撑、保护作用。

2、加强风险防控,切实维护社会大局稳定。以提高预测预警预防能力为着力点,有效防范、化解、管控各类风险隐患,切实提高维稳工作能力和水平。

3、积极补齐短板,深入推进社会治理创新。牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理现代化、法治化、智能化、专业化水平。

4、依法履行职责,不断加强法治陕西建设。围绕科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法履职尽责、维护公平正义,充分发挥政法机关在法治陕西建设中的主力军作用。
5、着力破解难题,全面推进司法体制改革。坚决落实中央和省委深化司法体制改革的各项部署,牢牢把握改革的正确方向、统筹安排部署,稳步有序推进,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

6、落实“五个过硬”,建设党和人民满意的政法队伍。认真贯彻《中共中央印发<关于新形势下加强政法队伍建设的意见>的通知》,研究出台我省实施意见,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,围绕思想合格、业务合格、作风合格、做人合格的标准,坚持中国特色的社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化的方向,全面加强思想政治、业务能力、纪律作风建设。

7、坚持从严治党,切实加强政法机关党的建设。完善政法机关党组织体系,健全党建工作条线指导机制,构建条块结合、上下联动、有机衔接的党建工作格局。

三、部门基层预算单位组成及经费管理方式

省委政法委预算系统包含省委政法委机关、下属单位陕西省法学会、陕西政法综合信息网络管理中心三家部门,经费分别独立核算,经费管理属于行政机关管理方式。

四、部门人员情况说明

省委政法委机关干部实有人数69人,工勤人员5人;离退休共计26人,其中离休2人,退休24人。

下属单位陕西省法学会编制13人,参照国家公务员管理,现实有人数12人。

下属单位陕西省政法综合信息网络管理中心编制6人,全额拨款事业单位,现实有6人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

截至2016年9月30日,本部门所属各预算单位共有车辆9辆,没有单价20万元以上的设备。2017年部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2017年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款6624.65万元。
七、2017年部门预算收支说明

(一)部门预算收支整体情况

省委政法委系统属于财政全额拨款单位,无其他额外收入。2017年系统预算总收入6624.65万元,其中省委政法委本级6311.6万元,二级预算单位省法学会249.09万元,二级预算单位省政法综合信息网络管理中心63.96万元。与2016年预算相比,增加了4149.13万元,主要有:一是根据《关于进一步加强铁路护路联防保障工作的通知》(中综办[2015]31号)要求,将全省铁路护路联防工作经费3900万元纳入省委政法委系统预算;二是在2017年部门预算中新增基本养老保险单位缴费148万元;三是调增医疗保险、离退休经费及网管中心人员工资101.13万元。

2017年省委政法委系统预算支出6624.65万元(省委政法委本级6311.6万元,省法学会249.09万元,省政法综合信息网络管理中心63.96万元),与上年相比增加4149.13万元,主要是增加了全省铁路护路联防经费支出3900万元,其余为增加机关基本养老保险缴费及调资等。

(二)公共预算拨款支出明细情况

2017年省委政法委系统公共预算拨款支出6624.65万元,其中,人员经费支出1144.21万元,占预算总支出的17.3%;公用经费支出290.33万元,占预算总支出的4.4%,这两项基本支出总计为1434.54万元,与上年相比增加了268.81万元,增长18.7%,主要原因是增加了机关及下属单位基本养老保险缴费及调资支出。专项业务经费支出5190.11万元,占预算总支出的78.3%,与上年相比增加了3880.32万元,增长74.8%。主要原因一是增加全省铁路联防经费3900万元,二是缩减机关专项业务经费19.68万元。

(三)政府性基金预算支出情况

我委及下属二级预算单位无政府性基金预算。

(四)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

2017年部门“三公”经费及会议费、培训费预算支出331.65万元,与上年相比减少了104.61万元,下降23.9%。其中:
1、因公出国(境)费用12万元,与上年持平,预算出国2批次,3人次;

2、公务用车运行费用68.5万元(含省法学会3万元),与上年相比减少了3万元,下降4.2%。主要是省法学会按照新的预算定额标准核定公务用车费用减少了3万元;

3、公务接待费用19.8万元(含省法学会1.8万元),与上年相比减少了44万元,下降68.96%。主要原因是按照新定额标准及机关近三年实际接待费用支出情况,重新核定接待费定额,核减部分弥补日常公用支出;

4、会议费112.27万元(含省法学会14.31万元),与上年相比减少了53.45万元,下降32.3%。主要是根据近几年机关实际会议经费支出情况,按照新定额标准重新核定会议费预算;

5、培训费119.08万元(含省法学会3.8万元),与上年相比减少了4.16万元,下降3.4%。主要是根据近几年机关实际培训经费支出情况,按照新定额标准重新核定预算。

(五)机关运行经费安排情况

2017年本部门本级和省法学会、省政法综合信息网络管理中心等3家单位的机关运行经费财政拨款预算6624.65万元,比2016年预算增加了4149.13万元,上升164.8%。主要是根据《关于进一步加强铁路护路联防保障工作的通知》要求,将全省铁路护路联防工作经费3900万元新纳入省委政法委系统预算

(六)政府采购情况

2017年本部门各单位政府采购预算总额27.45万元。主要用于政府采购货物预算。

八、2017年专项资金预算情况说明

2017年省委政法委及下属单位专项资金预算经费5190.11万元。

(1)社会治安综合治理专项经费

2017年,省级社会治安综合治理专项经费预算700万元。预算经费来源于省财政拨款,主要用于省本级经费支出。绩效目标是完善社会治安防控体系,认真落实《陕西省加强社会治安防控体系2016-2018年规划》,健全“六张网”“五项机制”,加快全省综治(平安建设)信息平台和视频指挥调度系统建设,大力推进公共安全视频监控联网应用工作。

(2)省综治委专项组工作经费

按照两办批复,省综治委成立了实有人口、特殊人群、“两新组织”、社会治安、法律政策、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线联防等8个专项组,分别设立在省教育厅、公安厅、司法厅等部门。2017年预算110万元,预算经费来源于省财政拨款,主要用于给8个专项组拨付工作经费。2017年绩效目标是发挥组织协调作用,督促各市各部门加强基层基础建设,加强社会矛盾排查化解,完善立体化社会治安防控体系,人民群众社会治安满意度逐年上升。

(3)铁路护路联防经费

2017年铁路护路联防经费资金预算3900万元,经费来源于省财政拨款,省本级经费支出3537.88万元,拨付各地市及杨凌示范区护路专项经费362.12万元。2017年绩效目标是深入贯彻落实中央四部门《关于进一步做好护路联防工作确保高速铁路安全畅通的意见》《陕西省综治办关于进一步加强高速铁路治安综合治理的实施意见》等,推动西成、宝兰在建高铁护路联防工作,构建高铁立体化治安防控体系,推动建立完善高铁反恐联防联控工作机制;加快推进护路联防基础信息化建设,适时开展专项治理,加大重点整治力度,深入排查铁路沿线治安混乱区段和突出治安隐患,加强涉路矛盾纠纷排查化解工作;依托基层综治中心和网格化管理,运用多种手段疏导、化解矛盾,积极推进联防队伍勤务实战化建设;探索护路联防工作模式改革,建设护路联防工作培训基地。

(4)见义勇为专项资金

2017年见义勇为专项资金预算160万元,经费来源于省财政拨款,主要用于省本级经费支出。2017年绩效目标是采取多种形式宣传见义勇为英雄事迹,开展见义勇为英模救助救治活动,实施见义勇为英模家庭重大疾病救助活动,对全省见义勇为牺牲人员家属就进行救助慰问等。

(5)执法监督专项经费

2017年执法监督专项专项资金预算91万元,经费来源于省财政拨款,主要用于省本级经费支出。2017年绩效目标是大力推进执法司法规范化建设,深化以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规划,完善案件流程监控和错案责任倒查问责制,提高执法司法公信力。统筹运用执法检查、案件评查、协调督办等方式,围绕群众反映的热点难点问题,加强党委政法委执法监督。

(6)其他专项经费180万元。

(7)省法学会法学研究专项经费

2017年法学研究专项经费预算37.11万元,经费来源于省财政拨款,主要用于省本级经费支出。2017年绩效目标是继续推动县级法学会建设,不断延伸法学体系建设,积极开展法学研究,促进法学成果转化。

 

 



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司