设为首页 | 加入收藏

中共陕西省委政法委员会2015年度部门决算公开说明

2016-08-12 来源:陕西政法网

一、部门基本情况

(一)部门主要职责

省委政法委(省综治办、省委维稳办)主要职责是:贯彻党的路线方针政策和省委部署,统一全省政法系统的思想行动;对一定时期的政法工作进行安排部署,并督促贯彻落实;组织协调指导安全稳定工作;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法部门依法行使职权;组织推动政法综治调查研究工作,研究解决工作中的重大问题;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处全省政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映强烈、情况复杂的政法干警违法违纪案件;指导下级党委政法委的工作;调查研究社会治安综合治理、平安建设重大问题并提出政策建议;承担社会治安综合治理、平安建设有关组织协调和督导检查工作;了解掌握社会治安综合治理、平安建设工作进展情况,总结推广成功经验和做法;协调解决跨部门社会治安事项和社会治安综合治理、平安建设有关法规政策措施的实施工作;办理中央政法委、中央综治委(办)和省委、省综治委交办的其他任务。

(二)2015年度部门主要工作及完成情况

2015年是不平凡的一年,也是陕西政法机关和广大干警工作任务十分繁重的一年。一年来,在陕西省委的坚强领导下,全省政法机关和政法干警认真贯彻中央和省委一系列决策部署,以习近平总书记重要讲话精神统领政法工作,紧紧围绕“四个全面”战略布局,充分发挥职能作用。深入推进社会治安综合治理和“平安陕西”创建活动,人民群众对社会治安满意率达到92.9%,同比提升了0.21个百分点。加强法治陕西建设,积极推进司法体制改革,促进社会公平正义。服务“三个陕西”建设,切实防控各类社会风险。着力建设过硬队伍,公众对全省政法队伍整体形象满意度全面提升。有力维护了全省社会大局持续平安和谐稳定,为加快建设“三个陕西”创造了良好法治环境和安定社会环境,受到了中央、省委和社会各界群众的充分肯定和广泛好评。

(三)部门决算单位构成

部门决算单位主要包括省委政法委(省综治办、省委维稳办)机关行政编制68人,工勤人员5人;离退休共计25人,其中离休3人,退休22人。

下属单位陕西省政法综合信息网络管理中心编制6人,全额拨款事业单位,现实有6人。预算经费纳入机关统一预算。

下属单位陕西省法学会编制14人,参照国家公务员管理,现实有人数11人。

二、部门决算收支情况说明

(一)部门收入情况

2015年省委政法委及下属单位省法学会全年财政拨款收入3411.52万元。其中:省委政法委年收入3132.93万元,省法学会278.59万元。

(二)部门支出情况

1、2015年总支出3526.41万元。其中:基本支出1550.69万元,项目支出1975.72万元。

2、省委政法委及下属单位省法学会、政法网络管理中心部分支出费用说明。

(1)工资福利支出965.79万元。主要是在职人员工资及津补贴、工资制度改革调整、缴纳社会医疗保险等支出;

(2)商品和服务支出1855.75万元。其中办公费支出622.11万元,主要包括综治、执法监督宣传及法律专家公示费用、综治工作组工作经费、见义勇为基金会专项补助经费、三官一律经费补助等机关其他办公支出;劳务费158.04万元,主要包括机关参加省直机关车改对司机解聘补偿费用及机关新聘用人员工资等;委托业务费414.19万元,主要包括社会治安公众满意率调查费、综治信息化建设经费、综治信息化建设项目监理费等;其他商品和服务支出67.29万元,主要包括拨付三原儿童村补助、慰问基层政法干警、机关扶贫等其他支出。

(3)政府采购支出56.18万元。主要是采购办公设备、开发软件并建设机关目标责任考核系统、数字图书馆系统等。

三、部门“三公经费”及会议费、培训费支出情况

1、2015年度,我委及下属单位无出国(境)情况,出国费用为零。

2、2015年度,我委及下属单位无公务用车购置情况,公务用车保有量为25辆。其中,省委政法委机关公务用车保有量为23辆;下属单位省法学会公务用车保有量为2辆。2015年度,我委及下属单位公务车辆运行维护费用支出87.46万元,与2014年决算数相比减少了112.48万元。主要原因是2015年省直机关实行车改,车辆减少,运行费用大幅度下降。

3、2015年度,我委及下属单位公务接待共计92批次,580人次。其中,省委政法委机关接待52批次,接待人数490人;下属单位省法学会接待批次40次,接待人数90人。2015年度,我委及下属单位公务接待支出9.48万元,与上年相比减少了24.85万元,下降72.4%。主要原因是我们严格执行中央八项规定,实行预算经费包干管理,每季度对各部门经费支出情况进行通报,加强接待支出管理,按规定标准进行接待,接待费下降效果明显。

4、2015年度,我委及下属单位全年会议费支出75.05万元。主要是开会部署全省政法工作、司法体制改革、社会治安防控体系建设、平安建设等工作。

5、2015年度,我委及下属单位培训费123.24万元。主要包括全省政法领导干部培训、综治办及维稳办主任培训、涉法涉诉改革培训、执法监督业务培训等。


附:2015年度部门决算公开报表。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司