设为首页 | 加入收藏

中共陕西省委政法委员会2016年部门预算说明

2016-02-24 来源:陕西政法网

一、部门主要职责

省委政法委(省综治办、省委维稳办)主要职责是:贯彻党的路线方针政策和省委部署,统一全省政法系统的思想行动;对一定时期的政法工作进行安排部署,并督促贯彻落实;组织协调指导安全稳定工作;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法部门依法行使职权;组织推动政法综治调查研究工作,研究解决工作中的重大问题;研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处全省政法部门领导干部违法犯罪的案件,督促指导有关部门查处违法违纪的政法干警,参与调查社会反映强烈、情况复杂的政法干警违法违纪案件;指导下级党委政法委的工作;调查研究社会治安综合治理、平安建设重大问题并提出政策建议;承担社会治安综合治理、平安建设有关组织协调和督导检查工作;了解掌握社会治安综合治理、平安建设工作进展情况,总结推广成功经验和做法;协调解决跨部门社会治安事项和社会治安综合治理、平安建设有关法规政策措施的实施工作;办理中央政法委、中央综治委(办)、中央维稳办和省委、省综治委交办的其他任务。

二、2016年度工作任务

1、深入学习贯彻四中、五中全会精神,以政法系统领导干部为主要对象,层层开展集中培训和专题研讨,积极推进法治陕西建设。

2、发挥组织协调作用,督促各市各部门“防风险、破难题、补短板”。贯彻落实《深化平安陕西建设规划(2013—2017年)》,加强基层基础建设,完善立体化社会治安防控体系,提升平安陕西建设能力和水平,人民群众对社会治安的满意率。

3、深化平安陕西建设,完善平安建设法规制度,坚持依法维护群众权益、化解社会矛盾、打击违法犯罪,为新常态下全省经济平稳健康发展创造良好环境。

4、加强社会治理,推行城乡社区网格化管理,深化“三官一律”进社区(村)和社区民警专职化,动员组织社会各界和人民群众参与社会治理。

5、按照中央部署,统筹推进司法体制改革,研究制定我省司法体制试点改革相关配套文件,抓好动员部署,加强组织协调和督促检查,推动改革举措落实,促进严格执法公正司法。

6、全力推进涉法涉诉信访改革,做好九项工作机制落实。

7、协助省委抓好政法部门领导班子各队伍建设。组织开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”活动,推动政法干警教育培训工作,强化政法宣传和舆论引导,建设过硬政法队伍。

8、加强政法队伍履职能力、纪律作风、舆论环境建设,为做好政法工作提供人才储存。

9、坚持完善督查暗访机制,加强整改问责,增强工作针对性和实效性,推动工作落实。

三、部门预算单位组成及人员编制情况

省委政法委(省综治办、省委维稳办)机关行政编制71人,工勤人员5人;离退休共计25人,其中离休2人,退休23人。机关内设处室10个。

下属单位陕西省政法综合信息网络管理中心编制6人,全额拨款事业单位,现实有6人。

下属单位陕西省法学会编制14人,参照国家公务员管理,现实有人数11人。

四、部门预算收支说明

(一)部门预算收支整体情况

2016年省委政法委系统预算收入2475.52万元,其中省委政法委本级2241.18万元,二级预算单位省法学会219.34万元,二级预算单位省政法综合信息网络管理中心15万元。

2016年省委政法委系统预算支出2475.52万元(含省法学会219.34万元,省政法综合信息网络管理中心15万元),其中基本支出1165.73万元,占支出预算的47.1%,项目支出1309.79万元,占支出预算的52.9%。

(二)部门“三公”经费及会议费、培训费支出预算情况

2016年部门“三公”经费及会议费、培训费预算支出436.26万元,其中:因公出国(境)费用12万元;公务用车购置及运行费用71.5万元(含省法学会6万元);公务接待费用63.8万元(含省法学会1.8万元);会议费165.72万元(含省法学会18.38万元);培训费123.24万元(含省法学会7.48万元)。“三公”经费预算147.3万元。其中因公支出、公务用车与上年持平,公务接待费用较上年下降18万元,下降了12.9%。 “三公”经费下降的主要原因是,近年来我委能严格执行中央八项规定,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减开支。同时,严格按照省委文件加强接待支出管理,按规定标准进行接待,从实际支出来看,接待费下降明显。

预算编制单位:中共陕西省委政法委员会

起草人:王涛          审核人:韩玉军

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司