设为首页 | 加入收藏

中秋前夕,失散32载的母子圆了团圆梦

2020-10-14 来源:人民公安报
分享到:

“真是太感谢你们了,如果不是公安民警,我和年迈的老母亲不知何时才能相见……”46岁的谢小志在与自己生母远隔千里视频通话后,激动地说。不久前,陕西省石泉县公安局接到陈某翠老人寻亲求助后,立即安排辖区派出所民警走访调查,一个多月走访了8个村近500名村民,最终帮助陈某翠、谢小志母子团圆。

7月28日,安徽省利辛县公安局联系陕西省石泉县公安局,称其辖区一位年近70岁的陈某翠老人,自称是石泉县原迎丰区红卫公社红旗大队的,于1988年被拐骗至利辛县,离家时儿女尚小,现到古稀之年,思亲之情愈发强烈,希望有生之年能与儿女见上一面。

接到信息后,石泉县公安局领导立即安排云雾山派出所及相关警种配合,对涉及信息进行核查、比对,力争尽早为老人找到亲人。由于只有儿女姓谢的简单信息,对方所提供的迎丰区红卫公社红旗大队也早已撤销,这给民警排查带来很大难度。民警只能按照老人描述,从人名入手,通过户籍系统查询,逐一筛查年龄、地址等信息,确定云雾山镇云阳村(原红卫公社红旗大队)陈某斌与老人描述较为相似。然而,经民警深入走访调查,陈某斌并非老人的亲属。

民警走遍原红旗大队的每家每户,均未能打听到谢姓家人的情况,走访一度陷入僵局。民警没有放弃,将搜索范围继续扩大至整个云雾山镇,逐村逐户走访,向村干部、高龄老人寻找线索。

在一个多月时间里,民警走访了8个村近500户村民,终于柳暗花明,了解到云雾山镇双河村有一村民陈某某,其姐姐名叫陈某翠,多年前嫁至石泉县城关镇龙光村谢姓人家生育子女后不知去向。民警顺线走访到龙光村,顺利找到谢小志。经核实与陈某翠老人提供情况吻合,二人为母子关系的可能性极大。

“一下子没有了妈妈,我们兄弟几个瞬间感觉天都要塌了。”谢小志告诉民警,他在家中排行老二,与母亲失散那年才13岁。谢小志长大后,先后辗转多地,一边打工一边寻母,终究没有寻得半点音讯。转眼间几十年过去,如今已步入不惑之年的谢小志,一直没有放弃寻找生母的念头。

“这是我们家老二谢小志。”“妈!”相见母已老,未语泪先流。谢小志与母亲长相相似,母子二人通过手机视频通话时,虽30多年没见过面,但彼此还是一眼认出了对方。电话那头,电话这头,母子相对而泣,迅速认出记忆中的亲人,问候伴随着暗泣,久久道不完思念之情。

考虑到陈某翠老人年事已高行动不便,谢小志兄弟商定中秋节之前去安徽探母。每逢佳节倍思亲,32年骨肉相离,在石泉与安徽利辛县警方的共同努力下,陈某翠老人的寻亲之路终于在中秋节来临之际圆梦!

(记者 郭喆 通讯员 刘庆勇 周泉)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司