设为首页 | 加入收藏

14人涉黑组织获刑!瑞禾社区原党支部书记张某军一审被判18年

2020-07-31 来源:华商网-华商报
分享到:

7月30日,西安市雁塔区法院对雁塔区瑞禾社区原居委会主任兼党支部书记张某军等14人涉黑案一审宣判。

法院以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪,决定对被告人张某军执行有期徒刑18年,剥夺政治权利3年,并处没收个人全部财产。


其余被告人分别被判处7年10个月至1年6个月不等有期徒刑。同时,责令张某军等被告人向被害人、被害单位退赔赃款,对违法所得继续予以追缴。

利用基层政权合法外壳

从事违法犯罪

判决书显示,被告人张某军案发时系瑞禾社区居委会主任兼党支部书记。还有多名被告人案发前担任瑞禾社区监委会委员、党支部委员、居委会副主任、居委会委员等。

雁塔法院审理查明:

1983年:张某军因盗窃被判处刑罚,刑满释放后与刘某利及曾被公安机关劳动教养的赵某钧时常往来。

2004年4月:时任瑞禾社区居委会主任的刘某代表瑞禾社区,与钟研所签订该所六号楼建设工程中的土方承包合同,张某军伙同赵某钧及其曾被劳动教养的兄弟张某革,以威胁手段强迫刘某变更合同主体为张某革,实施强迫交易犯罪攫取利益,获得了一定经济收益。

2004年7月:张某军又以刘某有贪污行为及工作不力等为借口,指使多人通过到长延堡街道办事处上访、召集会议、威胁等方式,逼迫刘某停止工作并搬离瑞禾社区,由时任副主任的被告人张某刚代理居委会主任,以便张某军换届选举时顺利任职。

2004年年底:张某军在社区选举时通过拉票跑票,担任了瑞禾社区居委会主任,获得了一定政治地位。自此,以张某军为组织、领导者,以刘某毛、刘某利、赵某钧等人为早期成员的黑社会性质组织初步形成。

2004年至2018年间:又有多名被告人先后参加到该组织,均对张某军以“头”“领导”等相称,接受其领导、听从其指挥,在张某军的组织、领导下,该组织成员长期在雁塔区瑞禾社区及周边企事业单位有组织地以软暴力、威胁等手段实施强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁坏财物等犯罪活动及聚众滋事、殴打他人等违法行为。通过犯罪行为,该组织获利352600元。

此外,张某军控制基层居民自治组织,依托其行政管理行为将违法所得转化为集体资产,又支配利用集体资产牟利;同时利用基层组织管理权力给组织成员安排工作、发放补贴、获得低保户资格等,以支持该组织的违法犯罪活动。经查,该黑社会性质组织其他违法收益共计644869.3元。

张某军担任基层党组织书记以来,长期不发展党员、不按时组织党支部学习,利用基层政权的合法外壳从事违法、犯罪活动,造成了极其恶劣的社会影响。

张某军黑社会性质组织

“四宗罪”

■强迫交易罪

2004年4月左右,时任瑞禾社区主任刘某与钟研所签订了该所六号楼建设工程中的土方承包合同。张某军伙同赵某钧威胁刘某,强迫其将土方承包合同的乙方变更成为张某革。后张某革等人承揽了该项土方工程。经查,该土方工程的揽运款为21万元。事后,赵某钧获利8000元,其他多名被告人均获金额不等的分红。

■寻衅滋事罪

2005年,因钟研所“翰林世家”二期工程由华恒置业承建,张某军及张某革欲承包该项目的土方工程,张某军遂纠集多名被告人及社区部分群众,多次在钟研所围堵大门,使用铁链锁门的方式拦截工作人员出入,随意进入涉密单位办公区域,并在门外砌砖墙,威胁、恐吓时任钟研所所长,严重影响他人的工作、生活。

■敲诈勒索罪

1.2005年,因钟研所“翰林世家”二期工程由华恒置业承建,华恒置业未将该项目的土方工程承包给张某军、张某革,张某军遂纠集他人围堵工地,并向承建该项目土方工程的谈某、孙某索要钱财,后二人被迫给予张某军9万元。

2.2008年,省人防立项某国家重点保密工程。12月中旬,张某军欲强揽工程,遂纠集多名被告人及社区部分群众,多次在纬二街省人防工地封门堵路、阻挡施工,并在省人防告知其不具备资质的情况下,以解决瑞禾社区吃水问题为由索要钱财。后基于施工压力,在省人防、省统建办、长延堡街道办事处的协调下,省统建办被迫向瑞禾社区支付了25万元资助款,用于“解决社区居民供水设施等困难”。张某军将其中3万元作为劳务费分给参与阻挡施工的人员;另22万元用于修建4层28间房屋,并出租获利。

3.2013年,张某军指使组织人员在社区内收取摊位费,刘某毛伙同赵某、刘某国每月向摊贩多次敲诈勒索100元至350元不等的钱财。2017年2月、2018年3月,刘某国、赵某分别被强制隔离戒毒。2018年4月开始,徐某生在取得张某军的许可后,由呼某利管理,伙同刘某毛多次实施上述敲诈勒索钱财的行为。

■故意毁坏财物罪 2018年11月,张某军以雁塔区华侨城天鹅堡工地部分道路侵占瑞禾社区土地为由阻挡施工。2018年11月15日,在民警协调下,西安市国土资源局曲江新区分局以及西安大地测绘股份有限公司开发区分公司在施工地现场划界,并告知瑞禾社区施工地属华侨城天鹅堡,瑞禾社区三委会成员均在场。后张某军指使呼某悟巡查天鹅堡工地,遇施工即在微信群通知三委会成员前往工地;刘某毛、刘某泉、刘某在工地施工时纠集人员;呼某利、张某善、张某刚与相关部门协商。2018年11月24日左右至12月18日,张某军指使多名被告人及部分社区群众,破坏天鹅堡工地新修建路面,造成损失共计19678.4元。

此外,该黑社会性质组织还实施了多项违法行为。

利用低保户等名额控制居民

“可恶至极”

对于张某军等人的所作所为,不少社区居民怨声载道,也提供了证人证言。

有证人称,张某军用低保户和困难户的名额控制居民,给自己投票,惠民政策在他手里成了控制大家的手段,“可恶至极”。

一位在社区住了几十年的证人说,张某军在社区和一些闲散人员、吸毒人员关系特别好,利用职权给那些人发钱,给他们弄低保等福利。以前社区居民很团结,没事就互相串门,聊聊家常,而社区有了监控,张某军每天都在看谁去谁家了,第二天就在街道问“你昨天是不是去过谁谁谁家”“你路线走得不对”,居民们现在都很少走动。每次换届选举时,张某军就让手底下的人给自己跑票、拉票,并且听说还威胁,如果不选他,下次就取消低保户,还有利益诱惑等。“瑞禾社区的委员及干部都是张某军的家庭势力。然后再和这些吸毒的人、闲人绑到一起,势力很大,所以大家很多人也都不愿意管,也管不了,有的人在选举时候哪怕把选票弃权也不投票,都敢怒不敢言。”

(华商报记者 宁军)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司