设为首页 | 加入收藏

这不是演习!肇事精神病患者持刀欲伤人,安康高新公安果断处置!

2020-05-19 来源:“安康高新公安”微信公众号
分享到:

5月16日晚20时50分许,陕西省安康市公安局高新分局接到报警,称一男子(疑似精神病患者)在辖区某村持刀追砍其父母,后在其住所内胁制两名孩童(一名8岁男孩,一名6岁女孩),情况十分危急,且该男子情绪异常激动。接到报案后,高新公安分局立即启动应急预案,当晚带班领导分局党委委员、政工监督室主任王从生高度重视,率巡特警、创新路派出所等警种部门立即赶赴现场进行处置。

赶到现场后,根据案情立即明确任务分工,成立突击小组和稳控小组等工作组,对该男子进行情绪安抚,告知该男子犯罪后果。

经初步沟通,民警发现与其交流无果,该男子情绪激涨并扬言:“你们再靠近,我就把这两小孩杀死”。他将窗帘遮掩,房屋反锁,不许任何人靠近,房屋内情况无法掌握,一时间给解救工作带来了极大困扰。

 

特警突击小组根据地形地势及房屋结构,通过隔壁楼顶翻越潜入至其房间门口,趁该男子注意力被外围民警分散间隙,以迅雷不及掩耳之势迅速破门而入,一举岀击将其凶器夺走并成功控制,两名小孩成功获救。

在处置过程中,该男子持刀大肆挥向特警队员,队员迅速用盾牌阻挡攻击后,趁该男子再次挥砍的同时,一名队员顶着盾牌迅速扑上去,用盾牌和身体奋力将男子压住。其他队员随即夺下男子手中的刀,将其制伏,一场惊心动魄的危机被成功化解。

 

目前,民警已协助其家属将该男子送入精神病院收治。面对此次警情高新公安快速反应、果断处置,民警们更是不顾危险、挺身在前,切实将人民群众生命财产安全放在首位,全力为即将到来的全国两会安保提供安全有序的社会环境。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司