设为首页 | 加入收藏

宝鸡市金台区法院审结首起计算机信息系统安全刑事案件

2020-03-23 来源:陕西政法网
分享到:

近日,宝鸡市金台区法院审理的一起利用计算机信息系统漏洞,非法获取、加价转卖网络虚拟财产,打赏网络主播的刑事案件,被宝鸡市中级人民法院二审维持原判,六名被告人受到了法律的制裁和追究。

李某某、王某某、张某某等三名被告人素未谋面,分别生活在西安市、河南省驻马店市、宝鸡市,是通过网络相识的网友。三人长期在网络上从事倒卖视频网站会员充值的业务,2018年2月王某某同张某某等三人一起去西安市李某某的租住处,在向李某某交纳10万元学费后,李某某向三人传授网络会员充值赚取差价的方法。

2018年3月,李某某等人商议在宝鸡市租赁房屋从事网络会员充值赚取差价获利,并租赁本市金台区某小区的房屋,长期从事倒卖网络视频会员的业务。在倒卖会员过程中,几名被告人发现在正常购买一笔某网络公司贴吧“T豆”后,可以从相关网站下载安装插件获取一个电子凭证,再利用某网络公司公司的漏洞,使该凭证可以反复重复使用,从而非法获取某网络公司“T豆”,再将此非法获取某网络公司“T豆”以低价卖给网上客户获取非法利益。经过试验,几名被告人发现了网络上的漏洞,认为这是一个巨大的商机,决定购买能反复充值的苹果手机,利用网络虚拟空间攫取不义之财。

2018年4月至同年7月,几名被告人在出租屋内,反复采取上述方法非法获取某网络公司“T豆”,以明显低于某网络公司公司官方价格通过网络出售给远在浙江省的被告人赵某。赵某在明知所出售的某网络公司“T豆”明显低于某网络公司公司官方价格,低价予以收购,再次加价后通过网络销售给身在上海市的樊某。樊某将所购买的其中一部分某网络公司“T豆”加价后,通过网络出售给其全国各地的网友,获取非法利益,并将一部分某网络公司“T豆”打赏给其身在江苏省的女朋友网络主播彭某某,用于提高女友的主播收入。主播彭某某同样在明知其男友打赏的“T豆”系违法犯罪所得的情况下,向男友樊某索要“T豆”账号,进入自己开设的网络主播公司的直播间打赏其他主播,并将直播间里打赏金额大的客户拉到自己的直播间,提高自己的业绩。该案案发后,某网络公司公司发现全国大批虚假订单盗刷“T豆”,盗刷“T豆”的价值超过1800万,产生实际消费的有达200万之多,给该公司造成了巨额的经济损失。本案案件破获后,公安机关先后从本市抓获王某某等正在作案的被告人,并从全国四个省、市共抓获6名作案分子及网络主播等人,查获作案的电脑多部、手机上百部。经鉴定,上述被告人给某网络公司公司造成损失达20余万元。

该案是宝鸡市破获的首起计算机信息系统安全刑事案件。受理该案后,办案法官通过详细查阅案卷,与司法鉴定机构,计算机网络安全人员等相关专业人士深入交流、探讨,确定了审理思路,检索相关案例及法律规定。开庭审理过程中,部分辩护人当庭申请排除非法证据,经过非法证据排除、法庭调查等程序,使案件得以顺利审结,同时办案法官积极做被告人的思想工作,促使其积极退还赃款,为被害单位某网络公司公司挽回经济损失近20万元。最终,李某某等三名被告人因以非法手段窃取某网络公司公司“T豆”,被以非法获取计算机信息系统数据罪被追究刑事责任,并被判处罚金。为获取非法利益,在网络上收购、加价出售“T豆”的赵某等三名被告人,被以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究刑事责任,并被判处罚金。用于作案的苹果手机、台式电脑、笔记本电脑等物品均被依法没收。同时,法院判决被告人赵某、樊某责令退还全部违法所得。

现代社会是信息社会,发达、便捷的网络通信技术使我们的生活更加便利,信息交流更加通畅,资讯传播更为及时。一些不法分子利用网络本身可能存在的漏洞,采取技术手段将网络虚拟财产作为犯罪对象,利用QQ、微信群等隐匿身份对外转卖并以此牟利,将犯罪的黑手伸进了网络虚拟空间。然而,网络并非法外空间,虚拟财产亦受法律保护,本案几名被告人的行为最终受到了法律的严惩,有力维护了网络安全,净化了网络环境。(韩宏哲)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司