设为首页 | 加入收藏

3万亩潋滟洞庭湖竟成“私家湖泊”?这伙“市霸”的行径遮不住了!

2020-01-09 来源:检察日报
分享到:

尽管已是深冬,但位于湖南省沅江市的南洞庭湖下塞湖,依然可见湖光潋滟、水草肥美、候鸟翩飞,绘成了一幅别样的湿地生态画卷。

“自从夏顺安涉黑团伙被摧毁后,洞庭湖又恢复了往日的湖平水阔。”日前,湖南省人大代表、沅江市四季红镇四季红社区便民服务员曹艳接受记者采访时如是说。

变得清澈的不仅有洞庭湖,整个湖湘大地的面貌都变得更加清朗。扫黑除恶专项斗争开展以来,湖南检察机关切实提高政治站位,强化履职担当,注重把握“时、效、度”,坚持突出重点与问题导向相结合、精准打击与打早打小相结合、开展专项斗争与源头治理相结合,为扫黑除恶专项斗争纵深发展贡献检察智慧和力量,让人民群众有了更多获得感幸福感安全感。

构建全省“一盘棋”工作格局

湖南检察机关紧紧围绕中央和湖南省委的决策部署,切实履行扫黑除恶重大政治责任,细化工作措施,狠抓责任落实,省市县三级检察院均成立由检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,构建了“五专”工作模式和“一卡式”全流程监控机制,形成了“一把手”亲自抓、分管领导牵头抓、扫黑办统筹抓、各部门各负其责的工作局面。

2019年12月17日,由郴州市苏仙区检察院提起公诉的谭某等20人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案在法院开庭审理,苏仙区检察院检察长胡永庆作为第一公诉人出庭支持公诉。该案审查报告有1500余页80余万字,移送法庭的案卷材料和证据达139册。通过3天的庭审,主犯谭某被以组织、领导黑社会性质组织罪,抢劫罪等13项罪名,数罪并罚,判处有期徒刑二十四年,其他被告人也均被判处刑罚。像这样检察长发挥“头雁效应”带头办案,在湖南检察机关扫黑除恶专项斗争中已成为常态,起到很好的示范引领作用。

截至目前,湖南省各级检察院检察长共承办重大案件179件,湖南省检察院与省公安厅联合挂牌督办7批56件案件,已起诉38件。在办理新晃“操场埋尸案”时,湖南省检察院成立专案组常驻怀化4个多月,湖南省检察院和怀化市检察院主要领导和分管领导多次到一线指导,审查案件。2019年12月18日,杜少平等13人恶势力犯罪集团案件一审当庭宣判,其中杜少平因犯故意杀人等罪被判处死刑,深埋于地下16年的沉冤得以昭雪。12月30日,该案涉及的公职人员有10人因渎职犯罪被判刑。

扫黑除恶专项斗争中,湖南检察机关推行“一卡三表一挂图”工作模式,采取“一人监管一地区、一案每周一督导”的方式,对问题清单、责任清单实行销账整改、挂图作战,构建了全省“一盘棋”工作格局。自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至2019年12月25日,湖南检察机关共批捕涉黑涉恶案件3220件8299人,起诉1669件8080人,起诉涉黑涉恶“保护伞”案件74件77人。

扫黑除恶与服务发展同频共振

时间回溯到2018年6月,彼时的南洞庭湖却是围堤横立,3万亩洞庭湖面沦为“私家湖泊”。

以夏顺安为首的黑社会性质组织在违规承包的湖洲上非法修建矮围、非法捕捞、盗采砂石,组建“巡湖队”,采取威胁恐吓、强占渔船等方式欺压百姓,严重破坏了洞庭湖的生态环境和当地经济社会秩序。2019年7月4日,益阳市检察院依法对夏顺安等11人以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪提起公诉。11月25日,该案公开宣判,夏顺安因犯组织、领导黑社会性质组织罪,非法采矿罪,非法捕捞水产品罪等8罪,数罪并罚,被判处有期徒刑二十五年,其他被告人也分别被判处刑罚。

与此同时,益阳市检察院和沅江市检察院还分别就下塞湖、浣沙湖矮围整治问题向沅江市财政局、林业局、水务局制发诉前检察建议,建议相关部门依法向夏顺安追偿矮围拆围费用,限期恢复被围垦湖泊湿地原状,修复受损的生态环境。目前,“下塞湖矮围拆围后生态修复”项目已通过专家组验收。

在监督中办案,在办案中监督,湖南检察机关将扫黑除恶工作与推进长江经济带发展紧密结合,瞄准群众反映强烈的“市霸”“行霸”等12类重点犯罪重拳出击,共办理此类涉黑恶案件600余件。

岳阳市濒临洞庭湖,砂石、矿产资源丰富。由于行业监管存在漏洞,当地非法采砂现象较为突出,岳阳市检察院、临湘市检察院针对此现象,分别向岳阳市水利局、岳阳海事局、长江航运公安局岳阳分局、临湘市水利局发出社会综合治理类检察建议,要求加强河道采砂监管,深挖彻查涉砂黑恶势力犯罪,有效防范和减少非法采砂行为的发生,力保“一湖清水入长江”。

源头治理铲除黑恶势力滋生土壤

“扫黑除恶既要雷霆万丈,也要重视综合治理、源头治理,着力推进国家治理体系和治理能力现代化。”湖南省检察院扫黑办负责人表示,该省检察机关充分发挥检察职能作用,坚决从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。

浏阳市检察院在办理湖南首例网络“水军”涉恶案中,依法提前介入,在将长期利用网络敲诈勒索的“网霸”林东亮绳之以法后,深入分析案件暴露出的基层治理问题,向浏阳市政府发出综合治理类检察建议,浏阳市政府主要领导亲自挂帅抓整改,7名市政府领导代表市政府对相关单位主要负责人进行了约谈。

湖南检察机关坚持把扫黑除恶专项斗争与惩治基层腐败、加强基层组织建设紧密结合,加强与相关职能部门的沟通协调和联动协作,积极配合组织部门对乡镇、村社基层组织干部的专项排查整顿以及换届时期候选人的资格联审,向有关单位发出建制补漏检察建议521份,助推基层治理水平提升。

桃江县检察院办理王华锋等恶势力犯罪集团案时,发现王华锋等人把控村“两委”选举,遂将线索移送县委组织部严肃追究该镇党委政府主体责任;湘西土家族苗族自治州检察机关2019年共协助审查人大代表、村干部任职资格8200余人次,共发现20余人有违法犯罪记录,均及时向组织部门进行了反馈。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司