设为首页 | 加入收藏

一起蹊跷的“家暴”报警牵出大案 民警抓获潜逃15年命案逃犯

2019-08-30 来源:警界视野
分享到:

2019年7月,陕西省西安市公安局经开分局凤城路派出所接到辖区一名张姓女子报警称:其男朋友陈某存在暴力倾向,经常实施家暴,殴打其和女儿,甚至将6岁女儿双腿提起倒置窗外、没有朋友,不见家人……公安经开分局凤城路民警从这起报案中敏感发现男子怪异行为,经过缜密侦查,一个身负两起命案,潜逃15年之久的命案逃犯在西安落网。

女子蹊跷报案牵出问题男子

西安市公安局经开分局凤城路派出所办案民警介绍,今年7月份一天,一名女子在该所值班室门口徘徊,欲言又止。心细民警发现这一情况后,主动将女子请进值班室,据该名张姓女子称,其男朋友陈某存在暴力倾向,经常实施家暴,殴打其和女儿。

当日接警后,凤城路派出所民警迅速处警,但未能见到其男友陈某,报警人也似乎另有隐情,随后取消了报警。这个看似蹊跷,难以用正常逻辑推理的情节,引起了处警民警的高度警觉,并及时将情况报告给了所领导。所领导指示,侧面接触报警人,迅速查清事实真相。

随后的一个月来,民警多次侧面接触报警女子张某。经过耐心细致工作了解到:其男友陈某与其系非婚同居,并育有一女,现年6岁。今年3月份,为女儿上学方便,二人搬到经开辖区凤城四路某小区居住。其男友陈某经常不回家,一回家便对母女二人实施家暴,有一次甚至将女儿双腿提起,倒置于窗外,存在一定暴力倾向,报警人苦不堪言。

了解到这一情况后,民警意识到,若任其男友的行为继续发展下去,将会出现难以意料的后果。为排除安全隐患,民警决定对其男友陈某展开调查。

多人称呼男子名字均不一致

在调查过程中,办案民警还了解到,陈某一回到家里经常翻查报警人张某的手机,且很少与父母亲友联系,很少使用个人身份信息,家里大大小小的事情都是以报警人徐某的名义来安排。陈某是宝鸡陈仓人,但输入姓名,在公安人口查询系统中比对,竟查无此人。这让民警更加坚信这个“陈某”一定有问题。

于是,民警向报警人张某要来了陈某与她的合影,通过在逃人员系统进行反复比对发现,这个“陈某”竟然与两起命案的逃犯赵某刚长相极为相似,最巧合的是赵某刚也是宝鸡陈仓人。

民警再次接触报警人张某得知,其男友陈某在给父母打电话的时候,她似乎听见过男友母亲称男友为“某刚”。而且从结婚到孩子6岁多,并未看见过陈某家人,其朋友也很少,而且朋友称呼陈某的名字都不一致,但她以为是小名,也不曾多想。因为陈某经常多日出门不见踪影,有关其信息资料,张某也是知之甚少。

随着警方调查工作的不断深入,一个身负两起命案,且在逃多年的犯罪嫌疑人慢慢浮出水面。

出租房内抓获嫌疑人

鉴于案情重大,凤城路派出所立即向公安经开分局党委报告情况,该局政委汤天当即决定,对嫌疑人实施抓捕。考虑到犯罪嫌疑人具有一定的反侦察意识,且身负两起命案,具有暴力倾向,极具危险性,有可能在抓捕过程中误伤群众。

8月25日下午,公安经开分局副局长杨世英在凤城路派出所召集了由刑侦、巡特警、凤城路所等单位参加的抓捕行动部署会,对抓捕行动的实施和细节进行反复强调。

当日下午17时许,抓捕组兵分五路,在某小区各个出入口和嫌疑人居住的X号楼附近蹲守,并配合进行视频侦查、化妆跟踪,最终确定嫌疑人身份和行踪后,于当日晚21时50分许,在嫌疑人租住房内将其一举抓获。

初查其杀害2人潜逃15年

经审讯,犯罪嫌疑人赵某刚(化名陈某),男,汉族,1984年出生,陕西省宝鸡人。该赵曾于2004年4月,在广东省肇庆市端州区某小区伙同其他4人实施持刀入室抢劫,致被害人死亡;2004年10月,该赵再次伙同他人,在河南省太康县106国道旁,对外出自驾旅游的孙某实施抢劫,期间对孙某进行殴打并用匕首将被害人捅死。先后被广东肇庆、河南太康两地警方网上追逃,一直逃匿至今。

被西安市公安局经开分局抓获后,经审查,犯罪嫌疑人赵某对其实施两起抢劫杀人案件的犯罪事实供认不讳。目前案件及嫌疑人赵某刚,已按照流程转交河南警方办理。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司