设为首页 | 加入收藏

西安男子杀害女友逃亡27年 被抓时身份已“洗白”有3个孩子

2019-08-27 来源:华商网
分享到:

8月22日,当数名工友打扮的公安阎良分局民警站在汤某利面前时,他终于可以放下心中的枷锁,承认了27年前因感情杀害女友的犯罪事实。27年的时间,汤某利已“洗白”了身份,但曾经的这起命案,让他每一天都倍受煎熬。“我应该早点自首的。”他说。

不顾6年的感情

他持刀杀害了女友

1969年出生的西安人汤某利,初中文化程度。初中毕业后,他和同学苏某成了男女朋友,俩人的感情一直持续了6年之久。

1992年,23岁的汤某利和苏某开始谈婚论嫁,可女方家却反对他俩的婚事,苏某也有所动摇。同年12月5日,汤某利来到了西安市阎良区苏某所在一家企业的单身宿舍内,和她谈论感情的事情,俩人争吵越来越凶。汤某利持刀将苏某杀害后逃之夭夭。

逃亡27年未和家人联系

阎良警方接到报警后第一时间锁定了汤某利,但上世纪90年代初期公安追逃手段匮乏,汤某利像是人间蒸发般地从警方视野中消失了。“这么多年我们一直在努力,想方设法寻找汤某利的踪迹。”阎良警方说。

外逃的汤某利彻底和陕西断了联系,无论是家人还是朋友,都没有他的丝毫信息。“即便是他的父母过世的时候,都没能使汤某利露出踪迹。”警方说。这起久侦未破的刑事案件,成了阎良警方心里的石头。

“期间光局长就换了7任,很多当年的办案人员都退休了,案卷也攒了厚厚一沓。这个案子真的是一天不破,我们的刑侦人员就觉得对不起阎良百姓。”办案民警说。

十余万户籍排查

终于找到蛛丝马迹

2019年8月,阎良警方终于发现了汤某利的下落。“找到汤某利要比想象中难太多了。”在公安阎良分局,警方向华商报记者介绍了这27年来他们所付出的努力。

“期间几次大规模清网追逃行动中都没有发现汤某利的信息,而且躲了这么多年,我们怀疑汤某利利用了上世纪90年代初期户籍政策宽松的背景,已经将身份洗白。”民警介绍,他甚至取得了另外的户籍身份。

专案组警力仅有不足十人,要从全国14亿人中找到汤某利比大海捞针还难。“我们根据逃亡人员的特征,加上他的年龄段,以及重点省份筛查,最终从目标十余万人的户籍信息中找到了一名叫做张某某的50岁男子,在甘肃省陇南县入赘,另有两儿一女,极可能就是在逃人员汤某利。”

8月22日,专案组民警伪装成建筑工人,来到张某某所在的乌鲁木齐一大型工地找到了他。

“当我们的伪装民警告诉他,我们是阎良警方时,他一下子愣住了。”专案组民警说,“过了许久他说,他知道找他是为了27年前的那起命案。他知道总会有这么一天的。”8月26日上午,阎良警方将嫌疑人汤某利带回西安。

>>对话嫌疑人

每天都特别害怕 甚至连酒也不敢多喝

华商报记者在阎良分局见到了嫌疑人汤某利。逃亡在外的27年,常年从事室外砖瓦工,加之极大的心理压力,他的相貌特征变化极大,已经看不出和警方手中汤某利年轻时的照片是同一个人了。甚至连口音,也几乎听不出陕西味。

华商报:这么多年,没想过西安的父母吗?

汤某利:想。经常想到父母,不知道两个人身体怎么样,不知道他们还在没在世。每次想到父母,就不停地抽烟。

华商报:没打听家里人的消息吗?

汤某利:不敢打听,逃的那天就和陕西这边断了所有联系。

华商报:那怎么没想过自首?

汤某利:想过,可在甘肃结婚了,也有了三个孩子,自首怕对不起这一家子人。毕竟对他们隐瞒了27年前的事情。就这样躲过一天算一天,多活一天算一天。

华商报:那是什么样的生活?

汤某利:躲着警察走,怕听到警笛声,经常做噩梦,不敢想未来。整个人就是恐惧的,每天都特别害怕。害怕警察,害怕和别人多说一句话就会露馅。甚至连酒也不敢多喝,生怕醉了把不该说的说了。

华商报:现在算解脱了?

汤某利:这么多年了,终于敢睡觉了。我应该早点自首的,不应该连累了甘肃的这家人。唯独不知道该怎么面对甘肃的这一家老小。

华商报:后悔?

汤某利:后悔呀,可又有什么办法。年轻时候不成熟,杀了人。我的命运彻底被改变了。对不起的太多了,对不起苏某和她的家人,对不起我的父母家人,对不起甘肃的家人。(华商报记者 谢涛)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司