设为首页 | 加入收藏

无法隐藏的罪恶!杀人潜逃25年 看守所里露“真身”

2019-07-11 来源:辽宁长安网
分享到:

因涉嫌贩毒被阜新警方抓获的全某某于2017年2月被羁押在辽宁省阜新市看守所。期间,经过监管民警的细心彻查,竟然发现他是一个身负命案的嫌犯。

深挖彻查

揭开尘封25年命案积案

2017年2月,阜新警方根据线索,将跨省贩卖毒品的犯罪嫌疑人全某某及其同伙抓获。全某某落网后,对其贩毒事实供认不讳,后被羁押在阜新市看守所。

因为是涉毒嫌疑人,看守所工作人员把他列为重点人员。经过一段时间的教育和观察,警方发现他另有隐案的可能性非常大。随后,监管民警对全某某展开进一步工作。让人意想不到的是,全某某很快便交代了他曾于1994年8月,在河北省保定市的一个小卖部内抢劫并杀害了两名男子的犯罪事实。

两条人命在身!全某某的供述让警方震惊。鉴于案情重大,阜新市公安局监管支队立即进行情况汇报,阜新市公安局对此案高度重视,立即与河北警方取得联系。河北警方接到这一线索后,随即对全市范围内所有命案积案进行梳理。经查,1994年8月9日,发生“河北省保定市的一处小卖部内两名男子被杀害”一案。

因此案嫌疑人在阜新市看守所羁押,今年年初,经公安部、省公安厅、阜新市公安局先后逐级指定,该案由阜新市公安局清河门分局管辖,全面负责案件调查工作。接到指令后,清河门公安分局立即从刑侦大队抽调精干警力成立“1994·8·9”专案组,全力开展侦破工作。

抽丝剥茧

排除困难艰难取证

专案组成立后,首要任务就是立即提审犯罪嫌疑人全某某。与此同时,专案组的一路民警迅速赶赴河北省保定市高阳县,展开调查取证工作。然而,25年过去了,当年案发现场周边的环境早已发生变化,就连发生命案的小卖部也已不复存在,取证工作面临前所未有的困难。

尽管调查工作进展不顺利,但是专案组民警并没有气馁,他们及时转变思路,一方面派出警力在案发地附近展开调查,另一方面组织民警去全某某的河南老家进行调查,力争找到突破口。

在案件侦破过程中,清河门公安分局相关领导多次听取案件侦破进展情况汇报,并在人力、物力、财力上予以全面支持。专案组民警先后多次赴河北、河南两地开展工作,获取协助、核实案情。

今年5月17日,经过连续多日的不懈奋战,专案组民警终于掌握充足证据,证实犯罪嫌疑人全某某供述情况与1994年8月9日齐某珍、齐某水被杀案相吻合。为进一步核实案件、固定证据,经研究并报请上级部门同意,清河门公安分局决定将犯罪嫌疑人全某某押送至河北省蠡县、高阳县等地对案发现场进行辨认核实。在介绍案情时,办案民警向记者透露了一个细节,全某某在押送河北途中一直状态良好,但是在指认现场时,他的神色就变了,眼里透着凶光。“一个人的眼神是骗不了人的。”

最终,经过全某某在河北省保定市案发地的指认,警方确认了全某某涉嫌故意杀人的犯罪事实。至此,通过清河门警方辗转河北、河南两省,行程3000余公里的艰苦工作,这起尘封25年之久的特大命案积案成功告破。

案情回顾

兄弟二人命丧劫匪刀下

据办案民警介绍,犯罪嫌疑人全某某今年48岁。1994年,全某某与几个河南老乡一起去河北打工。到了河北后,老乡很快便找到一份工作,而全某某则一直无处安身。

在流浪期间,全某某曾经在案发的小卖部买过东西,当时他就动了邪念:劫这个小卖部得点钱。在准备下手时,全某某遇到了另一个老乡,老乡见他生活没有着落,便介绍他去自己的厂子上班。经过几天的考察,老板最终没有录用全某某。期间,全某某的老乡闲来无事做了一把双面刃的匕首,正巧被全某某看见,他就向老乡要了这把匕首。之后,全某某便来到了此前踩过点的小卖部附近。

全某某并没有马上动手,而是藏在了小卖部对面的一个废弃的平房里。到了深夜,全某某向小卖部靠近,他边走边想:“闯进去就抢钱,如果有人拦着,我就捅他。”此时,小卖部内,忙了一天的兄弟俩刚要躺下,就听见门被推开的声音。哥哥齐某珍听到声音后,赶紧出来查看。全某某二话没说,掏刀就向齐某珍捅去,连捅数刀后,齐某珍倒在血泊中。这时,全某某冲到屋内,对着齐某水又捅了几刀。见兄弟俩不动了,全某某便四处翻动,翻出几百元钱后逃离了现场。离开小卖部后,全某某把溅血的衣服扔在了路上,之后骑着自行车来到火车站,坐车回到了河南老家,这一躲就是25年。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司