设为首页 | 加入收藏

走私象牙入桂 通过快递进京

2017-12-07 来源:平安广西网
分享到:


图为犯罪嫌疑人指认涉案物品


近日,广西壮族自治区森林公安局直属一分局民警经过一个月的缜密侦查,破获一起特大出售、运输珍贵濒危野生动物制品案,抓获犯罪嫌疑人3名,查获象牙原牙及其制品45公斤,案值200余万元。

10月12日,自治区森林公安局接到北京市森林公安分局提供的线索:东兴市莫某等人通过邮寄快递的方式涉嫌非法收购、运输、出售野生动物制品。自治区森林公安局高度重视,立即指示直属一分局对该线索进行核查并立案侦查。一分局迅速成立专案组,对线索进行分析研判,并制定周密的侦查方案展开侦查工作。

为尽快将涉案人员缉拿归案,专案组民警兵分四路,奔赴防城港、东兴和南宁等地开展案件侦破工作。专案组民警经近1个月的缜密侦查,于11月3日对涉嫌运输野生动物制品的南宁市某快递公司实施突击搜查,查获野生动物象牙及其制品45.807公斤,但未发现涉案嫌疑人踪迹。

11月8日,专案组掌握了嫌疑人行踪,分布在各抓捕点的民警统一收网,最终将涉案团伙成员莫某、宋某、赖某3名犯罪嫌疑人全部抓捕归案,并在东兴市莫某的家中查获疑似象牙、犀牛角制品若干及国家二级重点保护动物大壁虎11只。

据莫某交代,象牙及其制品是她从境外走私到国内,联系好北京的买家后,叫宋某买通东兴市某快递公司员工违规操作,将象牙精心包装并填了假姓名后以快递包裹的方式邮寄的。“我们知道货被警方扣了,原以为包裹上填的都是假信息,警方没有办法找到我们,没想到你们这么快就找到我了。”莫某说。

目前,3名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(罗涛陶丽娟)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司