设为首页 | 加入收藏

浙江杭州铁警破获非法运输枪支案 缴获整枪145支

2017-12-07 来源:平安浙江网
分享到:



12月4日,记者从浙江杭州铁路公安处获悉,历时近6个月查办的“6·03”特大非法运输枪支案正式结案,铁路警方成功摧毁了一个集“供、运、销”于一体的贩枪网络,抓获团伙骨干9名,其他嫌疑人174名,缴获仿真枪整枪145支、弓弩6把、弹弓枪1支,未组装枪支零部件369件,铅弹1.3万余颗。据悉,这是今年以来全省警方破获的最大一起涉枪案件。

邮寄异样砖头

今年6月3日上午,义乌某物流公司员工在进行卸货作业时,发现某件货物的实际重量与快递单据上填写的物品明显不符,于是开包查验,竟然发现箱子内用层层包装纸包裹了两块砖头,砖头间夹藏着几个金属零件。如此异常的情况引起了工作人员的警觉,立即向铁路义乌站派出所报案。

警方到场后,发现该零件同枪支部件极为相似,经拼装确认,为仿美国小熊马—柯尔特自动手枪,无弹夹、子弹。经公安司法鉴定,该枪以气体为动力发射,具有致伤力,近距离射击甚至可致人重伤。

杭州铁路公安处立即抽调30余名精干力量成立专案组。此案引起了公安部、铁路公安局、浙江省公安厅和上海铁路公安局的高度重视,并被铁路公安局列为督办案件。

出租屋变枪库

经查,嫌疑人为一名青年男子,其先后将8件类似货物发往了吉林、重庆、天津、湖北等地,且具有较强的反侦查意识。他将枪支拆分成多个零部件,通过加塞砖头、层层包裹进行伪装后寄递,且寄递身份信息均系伪造。

兵贵神速。专案组民警调取了大量监控连夜比对,终于发现了嫌疑男子所驾驶的汽车信息,继而通过轨迹分析、实地走访,仅用时1天时间就确认了嫌疑男子身份为宁波籍任某某。

6月4日下午,待时机成熟,专案组民警一举将准备外出寄送“货物”的任某某抓获,并在他的汽车后备厢内发现了13个精心伪装、包装严密的纸箱。

任某某交代,为赚取高额差价,今年2月份以来,他伙同女友陈某某通过微信从上家“奇酷”处购得仿真气动手枪,后通过微信平台卖给下级发货商或买家。为逃避检查,二人租用了两间房,日常居住和存枪仓库分隔两地。警方迅速出击,抓获了陈某某,并先后从嫌疑人租用的汽车和出租房内搜出仿真手枪48支、未组装零部件200余件。

抓捕网全国铺开

警方通过缜密侦查,一个以网络为平台,将手枪分解、伪装后通过物流寄递的贩枪网络逐渐浮出水面。为彻底斩断这一重大危险源头,专案组兵分两路,一组侦查员对任某某的交易信息进行了细致地分析研判,并赶赴河北调查,确认了“奇酷”的真实身份为赵某某。同时,警方获悉了一条重要线索——赵某某和同伙李某正在义乌。

6月19日,面对突然出现在宾馆的专案组民警,赵某某和李某心知事情败露,乖乖坦白。通过进一步调查,警方发现所有枪支均来自于广东省汕头市。民警以资金走向为切入点,经过20天的努力,又成功挖出了赵某某的供货上家蔡某某。

7月10日,在广州铁警和汕头警方的配合下,专案组成功抓获本案的主要嫌疑人、枪支的供货源头蔡某某。之后,又查明并抓获本案的另一名关键嫌疑人王某。

另一组侦查民警转战几千公里,对任某某的几名下家进行了彻查,确认枪支流向了全国25个省、自治区、直辖市。专案组迅速将数据上报铁路公安局,在统一部署下同时收网,对各地贩卖枪支的下家、买家进行抓捕,彻底清剿了枪患。(记者王志浩 通讯员 韦士钊)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司