设为首页 | 加入收藏

内蒙古警方侦破一起特大非法经营、非法吸收公众存款案

2017-12-07 来源:新华网
分享到:

内蒙古警方日前侦破一起特大非法经营、非法吸收公众存款案。赤峰鼎泰投资咨询有限公司在未经审批许可的情况下,非法开展跨境期货居间业务,非法获利逾5000万元。该公司法定代表人为获取买卖期货资本,以固定分红、按月付息为饵,向不特定人群吸收资金达6000余万元。

今年3月15日,赤峰市公安局红山区分局经侦大队接到群众举报,赤峰鼎泰公司涉嫌非法经营黄金期货、外汇、基金等业务。

办案民警调取公司注册档案发现,赤峰鼎泰的经营范围为“投资咨询”。进一步侦查发现,2014年下半年以来,该公司在未取得有关主管部门审批许可、未履行登记备案程序的情况下,采取印发宣传册、在公交车投放广告、业务员打电话招徕客户等形式,居间介绍客户通过香港三甲金融策略有限公司的平台开展黄金期货业务。

警方还查明,由赤峰鼎泰业务员介绍的客户,每在香港三甲的平台交易一手(1000美元)黄金期货业务,香港三甲就向赤峰鼎泰返还佣金70美元。据统计,截至案发,赤峰鼎泰非法获利累计达5000余万元。

办案过程中,民警还发现赤峰鼎泰法定代表人马昌某,为了达到有充足资金从事黄金期货交易的目的,打着“固定分红”的名号,以每月给付投资者1.2%的利息为诱饵,向不特定人群吸收资金。截至目前,警方已查明马昌某向400余人非法集资逾6000万元。

目前,犯罪嫌疑人马昌某已归案,案件还在进一步侦办中。(刘懿德)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司