设为首页 | 加入收藏

江西吉安吉州区检察院万里追捕一潜逃九年职务犯罪嫌疑人

2017-10-12 来源:江西政法网
分享到:

9月30日晚22时许,MF8280航班降落长沙黄花机场。在江西省吉安市吉州区人民检察院三名干警和吉州区公安局两名民警的押解下,潜逃9年之久的职务犯罪嫌疑人陈某低头走出舱门。至此,9年来,数万里的追逃终于有了圆满的结局。

犯罪嫌疑人陈某,系原吉州区水利局会计,2006年以来,利用职务便利,先后挪用公款共计50余万元,用于赌博活动,2008年被原单位发现并举报。与此同时,陈某留下三份遗书便下落不明。同年5月14日,该院以涉嫌挪用公款罪对陈某立案侦查并于同年5月19日决定对其网上通缉。

9年来,吉州区人民检察院并没有轻信“遗言”,坚持不懈地追捕嫌疑人,先后派员赴浙江、上海等地追缉嫌疑人。去年以来,吉州区人民检察院加大追逃工作力度,成立陈某案追逃工作小组。通过广泛收集信息,宣传法律法规,政策攻心,借助高科技信息平台,运用多种技术手段,全力展开了对犯罪嫌疑人陈某的追逃行动。

今年9月22日,新疆哈密警方传来消息,犯罪嫌疑人陈某在哈密市铁路公安处吐哈派出所成功落网。在得知消息的第一时间,吉州区人民检察院反贪局局长带领两名检察干警会同区公安局两名民警立即辗转长沙,乘机飞赴乌鲁木齐,再转车奔赴哈密。由于面临国庆假期购票困难,路途遥远需多次换乘,并且新疆安检严密,逃犯提押、乘车、乘机等手续繁杂,直至9月30日傍晚,办案干警成功将陈某带上飞机,飞机到达长沙后,再连夜乘车,终于在10月1日凌晨两点半,犯罪嫌疑人陈某被成功安全押解回到吉安,前后行程上万里。为了尽快将陈某关押,该院反贪干警立即不眠不休连夜审讯,直至10月1日下午3时依法对陈某执行刑事拘留,之后又牺牲国庆假期调查取证,于10月7日将该案报请吉安市人民检察院决定逮捕。(吉安市吉州区人民检察院吴荟)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司