设为首页 | 加入收藏

一张网千里缉贪腐

2017-10-12 来源:河北法制网
分享到:

今年7月,河北省非“百名红通”外逃人员追逃追赃攻坚战的号角吹响后,河北省霸州市检察院“追逃小分队”利剑出鞘,奔赴山西多个地方,历时10个昼夜,行程数千里,终将潜逃2年零7个月的涉嫌贪腐的犯罪嫌疑人王某刚缉拿归案。

“失联”的乡财政所长

2015年,全国上下正处于党风廉政建设和反腐败斗争的关键时期,基层干部“苍蝇式”腐败问题日益暴露,一批贪腐小官纷纷落马。王某刚,原河北省霸州市王庄子乡财政所所长兼出纳,在当年1月20日请假后,一连数日竟音信全无,王某刚的主管领导意识到事情的严重性,立即组织人员对乡政府财务进行核查。至此,一起藏匿多年的小官贪腐案“东窗事发”了。

经查,在2011年至2015年初王某刚任乡财政所所长期间,该所财务混乱、账目不清,部分现金不知去向,数额竟高达280余万元。案发后的2015年2月6日,河北省霸州市检察院接到举报,立即对此案进行了初查。随即,以涉嫌贪污罪对嫌疑人王某刚立案侦查,并依法定程序对王某刚上网通缉。然而,狡诈的王某刚一逃就是两年多……

山西大同获“线索”

今年7月中旬,河北省追逃办召开非“百名红通”外逃国家工作人员追逃追赃工作调度会,河北省霸州“王某刚案”被列为非“百名红通”案件省级挂牌督办案件。霸州市检察院立即成立了以检察长为组长的追逃领导小组,院领导从全院抽调精干力量组成三个工作小组:由副检察长魏向阳负责协调联络;反贪局局长张士军负责情报信息;反贪局专职副书记王志东负责抓捕小分队。该院在制定了严密的工作方案后,会同公安机关再次对王某刚案进行深入侦查和分析研判。经过一个月的周密调查,剥丝析缕,一条重要线索引起了工作组办案人员的注意。刘某,王某刚曾经的情人,也在2015年“失联”,现住山西大同。

2017年8月22日,河北省霸州市检察院主要领导指派王志东抓住战机,带领抓捕小分队一行4人直奔山西大同。至此,一场斗智斗勇的跨省追逃打响了发令枪。次日,工作组赶到大同某银行调取了刘某留存的数据信息,并通过技术手段展开外围调查。工作组了解到,刘某早在一年前已经结婚,丈夫名叫张某,并不是当年的情夫王某刚。

在当地警方的协助下,抓捕小分队见到了刘某。遗憾的是,刘某2年前与王某刚来到大同后不久就分手了,并很少与他联系,也不知道王某刚现在的下落……

经办案人员细致工作,刘某通过电话好不容易联系上了王某刚。“久违”的王某刚终于浮出了水面。

“迟早会有这么一天”

高科技助力案件侦查,高科技聚焦王某刚藏匿的窝巢。河北省霸州市检察院奔赴山西大同的抓捕小分队在当地公安部门的技侦配合下,最终确定嫌犯王某刚就藏匿在大同市某生活小区内。然而,狡猾的王某刚却一连几天没在小区里现身。为防打草惊蛇,抓捕小分队采取一切侦查手段一步跟一步地收紧法网。最终确定,该小区某栋楼2单元3楼东户,就是王某刚的具体藏匿地点。

今年8月30日13时许,抓捕小分队全体队员和当地警方精干警员果断出击,冲进屋内,嫌犯王某刚猝不及防,当场被擒。现场查获现金11万元。此时的王某刚面如土灰,精神萎靡至极,贪污案发后躲躲藏藏的日子,让他身心俱疲。在被捕归案的这一刻,王某刚似乎一副“完全放松”的样子——“我知道,迟早会有这么一天的。”

8月30日19时,追逃小分队押解着贪腐嫌犯王某刚犯返回霸州。当晚,河北省霸州市检察院依法对王某刚作出刑事拘留决定。目前,王某刚一案正在进一步审理中。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司