设为首页 | 加入收藏

私分478万元公款 疾控中心“塌方”腐败十人涉案

2017-08-11 来源:广州日报
分享到:

原标题:套取专项金发补贴 疾控“蛀虫”被查处

七人移送司法机关,涉案金额达两千多万元

原班子成员到中层干部

“塌方式”腐败十人涉案

挤占100多名普通员工的绩效工资来提高班子成员福利待遇,私分滥用挥霍本应用于全市公共卫生项目的各类资金,甚至用即将过期或过期试剂以次充好,严重危害全市人民的健康安全……

昨日,记者从“广东党风”微信公众号获悉,中山市疾控中心原班子成员集体沦陷。中山市疾控中心原主任岑永庄等10人涉案,涉案金额达2000多万元。

2017年初,中山市纪委成立“208”专案组,对该市疾控中心原主任岑永庄(副处级)及班子成员涉嫌私分国有资产、贪污、受贿等严重违纪违法问题进行严肃查处。目前,共对8人进行立案审查,将涉嫌违法犯罪的7人移送司法机关,并将审查中发现的2条违法线索移送司法机关立案处理。

文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员陈伟健

中山市疾控中心原班子成员长期在医疗系统工作,他们中有的是医术精湛的医者,有的是受党教育多年的老党员……然而却集体沦陷,背后原因值得深思。执纪人员指出,中山市疾控中心从原班子成员到中层干部发生的“塌方式”腐败,其违纪违法时间跨度之长、手法之大胆,让人触目惊心。

集体私分478万元公款

据披露,凭借其精湛医术,岑永庄曾为中山多位厅、处级领导及家属看病治病,自以为在中山人脉深厚。在岑永庄的直接授意和安排下,中山市疾控中心班子违规将岑的妻子调任违法设置的中山市预防医学会办公室副主任一职。岑妻从未上班却享受市疾控中心中层领导待遇,当年考核还被评为优秀。

岑永庄及班子成员为了提高福利待遇,违规决策挤占中心100多名普通员工的绩效工资30多万元,以管理人员季度绩效奖、年终岗位津贴等名义发给班子成员和主要管理人员;为了规避财政监管,将“食品安全风险监测”项目经费和职业健康体检、环境监测收费收入等资金截留到中山研究院账户,并把其中478万用于集体私分。

对于财务科不听安排、坚持原则的财务人员,岑永庄以各种借口将他们调离财务岗位。套取公款、私分项目经费后,岑永庄指使下属销毁、删改账目凭证。

私分各种疾病预控经费

据介绍,以岑永庄为中心,疾控中心班子成员、办公室主任、财务科科长等形成一个利益圈子,同流合污。他们把从中央、省、市申请到的各种疾病预控经费、劳务经费等当成“私人自留地”,巧立名目进行私分贪污。

2006~2016年期间,整个疾控中心班子成员普遍存在套取各自分管科所专项资金并互相发放补贴的严重违纪违法行为。经岑永庄同意,副主任王锦瑜套取分管的卫生防疫科专项资金,以现金、购书卡形式发放给班子成员;副主任黄惠强套取分管的公共卫生与食品卫生科和职业病防治所专项资金,以现金、购物卡形式发放给班子成员;副主任汪涛套取分管的艾滋病防治所专项资金以现金或购物卡、高档相机等方式发放给班子成员。此外,岑永庄还指使黄惠强、刘锦华从旅行社、酒楼、酒店等套取现金近百万用于送礼、私分;将本应返还财政的各类专项资金在年底以“突击采购”方式预付给供应商进行套现等方式贪污巨额公款。在岑永庄的影响下,其班子成员、办公室主任、财务科科长等上腐下效,疯狂敛财。

执纪人员指出,中山市疾控中心的集体贪腐沦陷,内外勾结,致使本应用于全市公共卫生项目的各类资金被滥用挥霍,致使本应入库的试剂耗材虚假入库,甚至用即将过期或过期试剂以次充好,严重危害了全市人民的健康安全。

长期处于监督制约真空

中山市疾控中心每年管理支配的项目经费和资金超上亿元,对这些经费和资金的开支使用,却没有严格的管理监督,完全由市疾控中心说了算。

执纪人员分析,自2006年起,岑永庄担任市疾控中心“一把手”长达十年,却没有轮岗,长期处于缺乏监督制约的真空。一方面,主管单位中山市卫计局党委及纪检组没有认真履行主体责任和监督责任,对疾控中心放任不管,疾控中心日常工作及经费开支等重大事项也基本没向市卫计局请示汇报。另一方面,岑永庄在疾控中心独行专横,大搞“山头主义”“裙带关系”,将在坦洲医院跟随其多年的心腹黄惠强、汪涛提任疾控中心班子成员,成为“金三角”。班子成员及中层干部对岑永庄马首是瞻,内部监督根本无从谈起。

此外,岑永庄任职十多年期间,除离任审计外从未开展过一次全面的经济审计。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司