设为首页 | 加入收藏

闪电突击——冀中公安局河北省河间市瀛州分局侦破“7·11”涉枪涉毒案纪实

2017-08-11 来源:河北法制网
分享到:

7月11日傍晚,华北油田某小区一家汽车中心门前,一辆轿车“吱”地停下,车里冲下来几个身上刻着文身的年轻男子,手持砍刀,威风凛凛闯入店里。

“郭某呢?叫他出来!”为首一名二十多岁男子,个儿不高,身材偏瘦,中长偏分发型,他就是这伙人的头头,人送绰号“黑子”。话音刚落,只听“咣咣”两声,一把砍刀猛地向电脑桌砍去。

几声询问过后,当得知他们点名要找的老板郭某不在时,黑子一声招呼:“砸!”

……

“告诉你们老板,让他赶快还钱,否则,哼!”一边威胁,黑子的一名同伙一边扬了扬手里的刀。

这伙人走远后,蜷缩在一角的女店员颤抖着手拨通了报警电话。

案发地属河北省河间市瀛州分局河西派出所辖区,值班民警开车直奔目的地。现场一片狼藉,茶杯被摔得粉身碎骨,屏风被掀翻在地,桌子、椅子横七竖八,都有被刀斧招呼过的痕迹。民警曹军细心做了询问笔录。

“他们来了几个人?”

“四……四个。”

“有人受伤吗?”

“没有。”

“他们找你们老板干啥?”

“好像是来要账的。”

……

“还有别的补充的吗?”

女店员犹豫了一下:“他们,他们好像……好像手里还有枪!”

“枪?!”曹军敏锐地感觉到,这事儿大了。他立即向分局进行了汇报。

分局民警连夜调取某小区视频监控,对嫌疑车辆进行定位,后又通过侦查确定了“黑子”可能居住的场所,成功将“黑子”锁定在106国道上的一家配货站内。

7月12日中午两点,正是一天中最热的时候。 河北省河间市瀛州分局大楼前,刑警大队召集刑警队和派出所年轻骨干民警,一共十八九个人,组成了一支临时抓捕队伍,在楼前紧急集合。

民警们穿上防弹衣,戴上头盔,检查好装备和枪支,踏上车,向配货站进发。

抵达配货站后,按照既定抓捕方案,民警刘春华、薄林带着第一、二小组负责突进,对嫌疑人进行控制。第三小组为机动组跟随在第一小组后方,对可能出现的突发情况进行处置;第四、五小组守在前后院以及各个出入口处,防止犯罪嫌疑人逃跑。

刘春华和薄林带人快速无声进入站内。很快,一楼大厅内的看门人员被控制,随后对一楼卧室进行突击,因事先没有防备,正躺在屋里休息的黑子及其女友张某被成功控制。民警立即前往二楼,对二楼的三名嫌疑人也进行了控制,再对三楼和四楼进行搜查后,民警未发现其他可疑人员。至此,涉嫌寻衅滋事的犯罪嫌疑人被全部抓获。

抓捕结束后,一队民警负责将嫌疑人员押送回分局审讯,另外一队负责留在现场,继续寻找管制刀具、枪支等危险物品。最后在现场缴获大砍刀、砍斧等管制刀具7把,吸毒工具两套。

时针指向午夜2点,把人带至讯问场所后,民警们已经紧张忙碌了十几个小时,从抓捕到现在,谁也没顾上喝水吃饭。

因为在现场并没有缴获当初报案人提到的枪支,寻找枪支的关键就落在了审讯上。嫌疑人有很强的反侦查意识,跟民警东拉西扯,枪的事半个字不提。留在现场进行搜查的民警分为两路,一路追枪,一路查毒。民警把嫌疑人所在配货站的电脑主机搬回来,调出视频,终于找打了一个装枪的包袋。从其他人员身上突破,问出了藏枪地点。

7月13日晚上9点,河间某小区,几个身着便装的身影隐在暗处。眼前是一处居民楼,一楼是车库,二楼开始才是住宅,枪支就藏在二楼一住户内。屋内亮着灯,可民警喊话后,并无人应声。

破门不行,只能对窗户进行破拆!

现场没有梯子,也没有着力点,二楼窗户距地面起码有近3米。身手矫健的刘春华一个跳跃,顺着下水管道爬了上去,紧随其后支援他的是曹军。

水泥墙上的砂砾粗糙不平,刘春华身着短裤和T恤,裸露在外的皮肤几乎都被划伤,尤其右臂已经被擦伤的没好地方。然而,此时的刘春华哪顾得上这些,他像壁虎一样全身紧紧贴在墙壁上,脚下踩着窄窄的墙沿,手扒着隔离护栏向屋内瞅去:一个枪包正好立在门前。另一边悬在窗户外的曹军看到屋内人影一闪:里边有人!

里边有枪,有几个人不知道,现场情况极度不明朗,对我方十分不利,刘春华和曹军的精神绷得紧紧的。

一把长柄铁钳子悄悄传递到刘春华手中,他对着拇指粗细的防护网剪下去,破开了个一米见方的洞,窗户打开,他第一个钻进去。南边的曹军也跟随他进去。

进屋后,刘春华靠墙根快速移动,第一件事就是确认枪包,轻轻摸去,里边果真有两支枪。曹军负责警戒,刘春华开门,门外民警一拥而入。

抓捕成功。经技术人员现场勘测,包内有两支猎枪,子弹都已上膛,保险已经打开!那生死一刻,刘春华和曹军真是在鬼门关转了一圈。

19日傍晚,华北油田空气闷热,气压有些低,天空暗沉,暴风雨欲来。此时此刻,喧嚣一天的 河北省沧州市瀛州分局大楼寂静下来,而刑警大队几个屋的民警们却依然忙碌着,晚上,有抓捕任务正等着他们……



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司