设为首页 | 加入收藏

北京市公安局“净网”专项行动查获假劣食药品百余种

2017-06-19 来源:首都政法综治网
分享到:

近日,记者从北京市公安局环食药旅总队了解到,今年3月到5月,全市开展的打击食品药品违法犯罪“净网”专项行动取得显著成效。据介绍,此次专项行动共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获假劣食品药品百余种,破获了一大批影响恶劣的食品药品违法犯罪案件。

据了解,随着互联网的发展和电子商务的不断成熟,网购逐渐成为广大群众消费的一种生活方式,但是网络在为消费者提供便捷的同时,也给伪劣食品、药品提供了很大的隐匿空间。不法分子利用网络平台违法销售伪劣食品、药品,扰乱了食品、药品市场秩序,威胁了广大群众的身体健康,严重损害了人民群众的切身利益。

为净化首都食品药品市场,回应群众的关切,2017年3月至5月,市公安局环食药旅总队和市食药监局稽查总队在全市范围内开展了针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪的打击整治“净网”专项行动,成效显著。

“净网”专项行动以来,环食药旅总队和市食药监局稽查总队在市公安局法制总队、网安总队等部门的大力配合下,专项行动取得了显著战果,破获了一大批影响恶劣的食品药品违法犯罪案件。据统计,专项行动共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获假劣食品药品百余种,有效净化了首都食品药品市场。

据警方介绍,网络销售伪劣食品、药品违法行为具有以下几个特点:一是依托网络平台对外宣传,对外销售;二是“挂羊头卖狗肉”,隐蔽性较强,为逃避监管,嫌疑人通过网络对外宣传时往往找正规产品做诱饵,躲避网站审查,有消费者咨询联系后,便转入手机等私人聊天模式,再宣传售卖其涉案物品;三是通过物流快递方式进行发货,不留真实姓名;四是在售卖的减肥、降糖、降压、提高免疫力等食品药品中,非法添加非食用物质成分,严重影响购买群众的身体健康。

为减少广大群众的损失,维护广大群众的利益,在此,北京警方提示广大群众:

一是不要轻信宣称有治疗效果的保健食品。大量宣称具有“减肥、降压、降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠”等功能功效的保健食品,有可能被不法分子在加工过程中“非法添加”国家明令禁止的非食用物质成分,食用后会对人体健康带来危害。

二是请广大群众不要为了牟利而非法买卖药品。非法药品来源大多是从小区、医院周边居民手里以低廉的价格“收”来的。在此,提醒广大市民不要将家中剩余药品卖给不法人员,更不要以赢取小利为目的,用医保卡去医院开药,变卖牟利,这些行为已经涉嫌违法。同时,也建议相关部门加强医保卡的管理,探索建立“剩余药品”回收机制,避免浪费的同时,不给违法犯罪分子可乘之机。

三是不要盲目追求海外食品药品。近年来,流行的海外代购五花八门,有的消费者存在海外药品疗效好的误区,根据我国法律规定,海外药品在中国境内销售必须经过严格的审批程序,未经审批而销售的,涉嫌《刑法》第141条生产销售假药犯罪。

“环食药旅总队”成立以来破获典型案例回顾:

一、环食药旅总队会同朝阳分局破获有毒有害食品案。2017年5月4日,环食药旅总队会同朝阳分局,在杭州抓获3名生产销售有毒有害食品犯罪嫌疑人,捣毁生产、销售窝点1个,嫌疑人在家中自己配制、灌装,制作大量减肥药品,并通过网络对外销售。现场起获空胶囊3000余粒、成品减肥药1000余粒,扣押大量减肥药制作工具及包材,涉案价值20余万元。

二、环食药旅总队会同朝阳分局捣毁海外代购销售假药案。2017年4月15日,环食药旅总队会同朝阳分局破获销售非法海外代购药品案,查获进口药品40余种,近千盒,涉案价值上百万元。此案中,嫌疑人通过海外代购从境外购买药品,通过网络店铺对外销售,涉案药品达40余种。

三、环食药旅总队会同丰台分局破获我市首例以自动化生产线制售假酒案件。4月25日,在丰台区食药监局的大力配合下,环食药旅总队、丰台分局共出动警力50余人,一举端掉“熊某某”等4个制售假酒团伙。现场起获制售假酒“灌装机、封盖机、贴标机”等组成的假酒自动化生产线3条:白酒成品1万余瓶;散装白酒半成品2吨左右;制售假酒包材2万余件,涉案价值40余万元。

四、5月13日,环食药旅总队会同丰台分局根据前期侦查,将涉嫌非法经营药品的嫌疑人王某、王某某、杜某某、马某某等一家4口抓获,现场起获大量涉案药品,该一家4口在北京长期从事非法经营药品违法犯罪活动。

五、4月21日,环食药旅总队会同丰台分局、房山分局在房山区抓获王某某等5名嫌疑人,现场起获降血压、降血脂等药品2000余盒,经食药监部门认定,均为假药。目前,嫌疑人被刑事拘留。

六、4月20日,环食药旅总队会同海淀分局破获冯某某夫妻二人销售海外代购药品案,现场在仓库内起获涉案药品6种共计70余盒,通过对两名嫌疑人的讯问,其二人承认在某网店销售未经许可的德国进口儿童药品的犯罪事实。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司