设为首页 | 加入收藏

192小时,执守大唐不夜城

2020-10-14 来源:西部法制报
分享到:

这是一条不知被走过多少遍的街道,四处飘扬的五星红旗让这里变得更加特别,在绚丽多彩的灯光映衬下,大唐不夜城正吸引着全国各地的游客奔赴西安。

一群在岗的民警也开始了他们192小时的执守。据悉,在国庆假期的8天里,大唐不夜城人流量平均每天都在近40万人次。

第1个小时: 巡逻一直在路上

西安市公安局雁塔分局大雁塔派出所的巡逻民警单以军、蔺红奎一边开着车一边巡逻,从大雁塔南北广场到大唐不夜城,这一圈几公里的路他们每天都要走上好多遍,但是这一天巡逻的意义却十分不一样,因为国庆遇上中秋,家国同庆!

单以军看了看手表,10月1日凌晨1点07分,没错,此时的国庆假期已经开始了。但是他们却必须坚守自己的岗位,忠诚履职,用自己的行动守护一方平安。

单以军一边看向窗外,一边对身旁开车的搭档蔺红奎说:“今年的十一相较往年或许更让人激动,疫情基本得到控制了,旅游的人肯定不会少。”

蔺红奎狠狠地“嗯”了一声,说道:“所以今天我俩必须站好这国庆192小时的第一班岗。”

第21个小时:“别怕,我们在”

10月1日晚9点20分,等驾坡派出所执勤民警在密集的人群中发现了一名女童在四处张望,孩子的脸上有些许焦急和害怕。

民警快速上前询问情况。原来,孩子今年7岁了,当天早上,她和父母从河南新乡自驾来到西安旅游。晚8点多,他们在附近吃饭、游玩。没想到,因为一时贪玩,她与家人走散,找了半天,还没有找到爸爸妈妈。

“孩子别怕,有警察叔叔在,我们会帮你找到父母的。”在拥挤的人群中,民警赶忙先将孩子领到最近的执勤报警点,第一时间将情况向上级汇报。带班的副所长王凯立即将该求助警情发布到执勤微信工作群中,并将孩子的照片发在群里。随后,他通知执勤人员在巡逻过程中注意发现走失求助的警情。

眼看天色渐晚,执勤民警仍在人群中仔细查找走失女童所描述的父母,可一直未曾发现。半个多小时过去了,女童因找不到家人,情绪出现波动。民警一边安慰,一边加大对人流密集区域的搜索。“叮咚”,晚10点,微信群终于传来了消息,孩子的父母此时正在距离报警点不远的执勤点焦急地求助。闻讯,王凯立即带着孩子前往,当看到父母的那一刻,孩子的泪水夺眶而出。

第41个小时:打击防范持续在线

“大唐不夜城周边各便衣执勤单位请注意,大唐不夜城人员流动已经接近40万人次,为了防止发生盗窃警情,请周边兄弟单位加强便衣巡逻……”10月2日下午5点,正在小寨十字便衣巡逻的小寨路派出所便衣民警韩艳鹏的对讲机里,指挥中心发出了工作要求。

晚上8点,小寨路派出所接到了一起手机被盗案件的报警。在距离大唐不夜城不到3公里的赛格购物中心内,一名受害人称自己的手机应该是吃晚饭的时候丢失的,距离报警已经有2个小时了。

对于盗窃手机这类案件来说,此时已经错过了最佳抓捕时机,但便衣民警并没有放弃,一人去调取监控,其余人员在赛格周边快速布控,调取嫌疑人图像后,立即根据嫌疑人体貌特征进行追踪。晚上8点30分,民警在海港城附近发现嫌疑人,将其抓获,嫌疑人罗某多次因盗窃被公安机关打击处理。

便衣民警在追踪抓捕嫌疑人罗某的过程中,还在西安市莲湖区玉祥门附近发现一名形迹可疑男子,现场查获来历不明手机一部,现已移交公安莲湖分局环城西路派出所。

第91个小时:与祖国一起庆生日

10月4日晚上7点,大雁塔北广场人头攒动,游客和市民正翘首期盼即将开始的喷泉灯光秀节目,已经在执勤岗位坚守一天的经侦大队民警任立突然接到对讲机里传来的指令,要求迅速赶到安保指挥部。

“是有什么紧急状况吗?”带着疑问,任立冲进了安保指挥部。

“生日快乐!”一进门,任立就吃了一惊,当分局领导和大队领导将鲜花和蛋糕送到他手中时,任立还没有反应过来。

分局负责带队执勤的副局长杨辉说,国庆佳节本是与家人团聚的日子,分局许许多多民警和任立一样,坚守岗位,舍小家顾大家,付出了艰辛努力,向节日期间奋战在安保一线的任立和其他民警致以崇高敬意和衷心感谢。

任立激动地说:“这是最特别的一个生日,这个生日蛋糕格外好吃。”

第117个小时:孩子的吻

“我的爸爸好威武,亲亲爸爸!”明德门派出所民警王勇没想到,3岁的宝贝女儿会来到他在大唐不夜城的执勤现场。

10月5日晚上8点50分,正当王勇帮助景区群众和游客解决各种困难和需要时,突然身后有人拍他,回头一望竟是自己的妻子和女儿。因为国庆节前一级戒备和接下来的值班备勤任务,已经连续4天没有回家的王勇在见到女儿的一刹那,还是红了眼眶。王勇答应女儿节假日陪伴的承诺没有实现,于是妻子带着孩子主动来到执勤现场,也算是圆了家人团聚的心愿。

第164个小时:暖心的卡片

10月7日晚上8点,西安大雁塔北广场警务室走进来一位年轻女孩,她将手捧的一束鲜花迅速放到服务台前,就转身离去。民警追出去时,女孩已消失在人群中。

鲜花中有一张卡片,上面写道“为了游客的安全日夜站岗,向你们致敬,向你们表示谢意,中国人民永远爱你们——来自一位游客”。

看到这些温暖话语,执勤民警内心一阵感动:“虽然没有休假,但我们收获了节日最暖心的一张卡片!”

第192个小时:开始是你,结束也是你

“你说巧不巧,这国庆假期开始的巡逻是咱兄弟,结束还是咱哥俩!”

“可不是,以前都是7天,轮不上,今年国庆加中秋8天假,由咱俩开始由咱俩结束。”

同样的大唐不夜城,同样的灯光绚烂,同样的还是单以军、蔺红奎在巡逻,当然同样不变的还有守护一方平安的心。

(记者 梁爽)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司