设为首页 | 加入收藏

陕西唯一的全国"最美基层民警”仇群是怎样炼成的?

2020-10-10 来源:陕西政法网
分享到:

在你没有了解仇群之前

也许你并不真正的了解警察

如果你读懂了他

即使你并不是警察

或许也会看到自己的影子

那么,仇群究竟是谁?

老百姓真正信服的是可以把问题解决、把困难拿下的那种人。陕西省宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所社区民警仇群就是这样的人。

不久前,由陈建斌、董勇、郝平领衔主演的公安刑侦剧《三叉戟》火了,三位警界老炮再度出山,风采不减当年!乘风破浪的大叔男团圈粉无数。同样是“保温杯里泡枸杞”,55+的仇群却并不像“三叉戟”那样热血玩命,他还是20年前部队转业做社区民警时的样子,在处理老百姓各种“鸡毛蒜皮”的琐事上,乐此不疲、一如既往。

既然没有惊心动魄,那他有什么值得我们可说的?

有人曾经把“非死即残”作为荣立个人一等功的坊间标准,但是仇群打破了这种说法!不只是一等功,他还是全省唯一一位获选全国“最美基层民警”称号的警察。仅从这两项就可以看出,他绝对拥有超于常人的闪光点。

人到中年,很多人会在工作中感觉心力不足,加上来自家庭、身体各方面的原因,或退居二线、或找个闲职等待退休,这是大多数人的选择。但是对仇群来说,“老”并不意味着刀钝了,多年来积攒的群众基础和工作经验,让他对警察这份职业更加“不舍”。而这种坚守则是需要勇气的。

一套上世纪90年代的两居室,心脏病、糖尿病、高血压、老伴没有工作,儿子普通职工、还要带着两个孙子、日子过得也是“一地鸡毛”……这就是仇群近年来的生活写照。如果换做是你,又会有怎样的选择?正如《平凡的世界》里所写的那样,“平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。”但是仇群并没有因为生活的打压、年纪上的弱势而服输、掉队,他还在警队里燃烧!

仇群之前是消防员出身,当了社区民警后,他似乎依然执着于各种“灭火”!楼上楼下因声响、晒被子等各种问题发生矛盾了、婆媳间打架吵闹砸东西了、钥匙丢了、老人找不见了、小区居民和物业关系紧张了,他都要赶在“事情进一步爆发”之前,让其偃旗息鼓。

有时候,仇群更像社区大妈!疫情期间,辖区孤寡老人杨老太找不到营业的超市,仇群就定期将蔬菜、药品送到她家里去;有女孩因为有劳教史,一个人住在宝鸡,精神抑郁,仇群拍着她的肩膀说“有啥想不开的事,你给叔说”;有人领养的孩子到了上学年龄,却没有户口,仇群知道后主动上门办理……连仇群的老伴都说,他有一颗菩萨心肠。

有人说:警察前面加“人民”,更多时候需要的不是舍生取义、豪言壮语,而是甘为奉献的情怀,勇于担当的豪气”。然而,当“廉颇老矣,尚能饭否”、连90后都开始说自己“面临中年危机”的时代,在“输不起的生活、猜不透的人心”加持下,又有多少人还会为一份干了几十年、繁杂又琐碎的工作充满激情,热血澎湃。

仇群究竟为工作付出了多少?或许从他老伴略带埋怨的眼神中,我们能够猜中一二。也许正因为仇群在这平凡生活中的“逆行”,才真正流露出人民警察的底色与光芒。然而,并不是每个人都能像仇群一样,把工作做到极致,因为人无完人、因为“后浪”还在成长。

只是仇群,就要退休了!正所谓“一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远!”宝鸡需要更多“仇群式的民警”,这才是老百姓真正的福气。

这几年来,宝鸡公安系统一直在推行“四单一图”社区警务工作模式。在这个模式下,任务清单、工作流程一目了然,这套按照ISO9001标准建立的质量管理体系,真正让民警像钉子一样“钉”在社区。换句话说,不管你是多大排量、带不带涡轮增压、达没达到报废年限,只要你在路上,就必须在精确地电脑系统管理下,稳定的输出动力,并给出更优化的车辆控制、牵引力和循迹表现。就连仇群都说,这“四单一图”比自己管用多了!

其实,世上也没有什么伟大和不朽,有的只是代代相传的信念。

当我们面对碌碌无为的自己,是否也会向仇群一样,即使没有高光时刻和傲人战绩,依然坚守初心?在各种家长里短中,我们是否也能找到了自己人生的价值?

仇群的确老了!前不久,因为“心梗”刚刚出院!他没有向组织提出任何要求,其实只要他提,都能满足!但是他依然雷打不动地按时上班下班、上勤下勤、出警巡逻……

(宝鸡市委政法委 )

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司